안과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.19

티눈제거수술후 관리방법을 알고 싶어요??

나이
성별
여성

제발이 잘되는 질병인가요?? 걷는것도 삼가하라던데... 나이들고 걷는것도 하지 않으면 더욱 체력저하가 빨리 오는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.티눈의발병 원인이 마찰이나 압력 같은 기계적인 자극이므로 작은 신발을 착용하거나 오래 걷는 등 운동을 심하게 하는 경우 잘 생기며 같은 조건에서는 자주 재발을 하기도 합니다. 수영이나 자전거 타기등 발바닥에 자극이 적은 운동을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    압력을 지속적으로 받게 되면 재발은 언제든지 할수 있습니다.

    상처에 감염이 되지 않게 소독잘하십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    티눈은 국소 부위에 압력이 집중적으로 가해지면서 생깁니다.

    티눈이 생기는 부위로 압력이 가해지지 않게 관리해주셔야 재벌이 되지 않겠습니다. 신발볼이 넓은걸 사용하거나 푹신한 깔창을 사용하셔야겠습니다.

    피부 회복을 위해서는 안걷는게 맞지만 이야기 하신대로 너무 안덜으시면 노인에서 근력이 떨어질 수 있는게 맞습니다. 정 안되시면 고정형 자전거나 상체 운동을 하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 티눈은 물리적인 압박과 자극이 반복되고 지속되면서 그로 인해서 피부에 발생하는 질환입니다. 그렇기 때문에 수술을 하고 제거를 하였더라도 계속 물리적인 자극이 반복된다면 쉽게 재발할 수 있습니다. 특별한 관리법이 따로 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우 재발이 잘될 수 있습니다.

    발의 구조적 영향으로 인해 한곳에 압력이 집중될 경우 재발이 흔히 될 수 있어, 보행시는 푹신한 신발 및 양말을 착용하여 주시고, 발볼 등이 넒은 신발 위주로 착용이 필요합니다.

    하지만 이를 예방하기 위해 무리한 운동을 삼가할 뿐, 걷기운동 까지 삼가하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.