피부과건강상담
가접환획행기
가접환획행기23.06.13

티눈 시술 후 재발 방지하는 방법알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방금 발바닥에 작은 티눈을 레이저로 시술하고 집에 왔는데요.

티눈 재발 안하는 좋은 관리 방법이 있을까요?

의사썜 말로는 안 걷는게 가장 좋다고 하던데 현실적으로 아예 안걸을 수는 없으니까요

또 관리해야하는 방법이 있을까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    현실적으론, 푹신한 신발 / 압력 / 운동 , 보행 등 축소 / 체중감량 정도가

    도움이 될 듯 합니다.. 결국 티눈은 만성적인 압력에 의해 발생하는 질환이라서요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우 해당 부분의 과도한 압력으로 인해 발생하기 때문에 되도록 푹신한 신발을 신으시고, 양말 등을 집에서도 착용해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

    티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로. 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기. 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산.(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고. 등도 사용합니다.

    티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나. 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 .바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 티눈은 물리적인 자극이 반복되면서 발생하는 질환이기 때문에 티눈을 제거하는 시술을 받은 뒤에 재발을 방지하기 위해서는 해당 부위에 자극이 반복하여 발생하는 것을 피하여야 합니다. 즉, 안 걷는 것이 가장 좋은 것이 맞으며, 다른 특별한 방법이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    티눈을 치료받고 계시군요.

    일종의 굳은살이 반복되는 질환이므로 발에 압력을 가하지 않아야 합니다. 편안하고 폭신한 신발을 신으시고 집에서도 폭신한 실내화를 신으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 좁은 부위에 지속적으로 마찰이나 충격이 가해지면서 발생하는 것으로 패드나 밴드를 티눈 발생 부위에 부착하여 마찰을 줄이는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 또한 건조하지 않도록 티눈 발생 부위 주변을 관리( 핸드크림이나 풋크림, 바세린 등) 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    티눈은 국소부위에 압력이 계속 가해지면서 생깁니다.

    그 부위에 압력을 줄이는게 결국은 예방법이 되겠습니다.

    그래서 진료보신 선생님은 걷지 말라고 이야기 해주신거구요.

    티눈이 발바닥 어느 부위에 생기셨나요? 쿠션이 많은 깔창을 사용하면 도움이 될 수 있겠습니다.