안과건강상담
다다리오
다다리오24.03.23

발바닥에 티눈이 있어 불편한데 긴단한 치료법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

티눈이 점점 꺼지니 불편하고 아프고해서 약국에서 티눈밴드를 사서 붙여보고 했는데, 됐다 싶다가도 다시 재발하는데, 병원에서 수술을 해야 되는지, 어떤 치료를 하는지 궁금 합니다. 되도록이면 수술을 안하고 하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    티눈은 일종의 굳은살인데, 반복적인 압박에 의해 만들어집니다. 그러니 원인이 되는 요소(불편한 신발, 발의 구조적인 문제 등)가 사라지지 않으면 반복해서 재발할 수 있고 뿌리까지 제거해야 다시 형성되지 않으니 가까운 피부과를 방문해 관리받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    티눈은 바이러스 감염으로 인해 발생하는 피부 병변입니다. 증상이 경미하다면 티눈 밴드, 약국에서 구입할 수 있는 티눈 패치 등을 사용해볼 수 있어요. 그러나 효과가 일시적이고 재발이 잦다는 단점이 있죠.

    병원에서는 냉동요법, 레이저 치료, 수술적 제거 등의 방법을 사용합니다. 냉동요법은 액화 질소를 이용해 티눈을 동결시키는 치료예요. 레이저는 티눈 조직을 선택적으로 제거하죠. 수술은 티눈의 뿌리까지 깨끗이 도려내는 방식입니다.

    수술이 부담스러우시다면 냉동요법이나 레이저 치료를 먼저 고려해볼 수 있습니다. 다만 티눈의 크기가 크고 깊을수록 수술적 치료가 효과적일 수 있어요. 치료 방법은 피부과 전문의와 상의를 통해 결정하시는 게 가장 좋습니다.

    예방적 차원에서는 티눈 부위를 청결하고 건조하게 유지하는 게 중요해요. 맨발로 다니는 것을 피하고, 티눈에 자극이 가는 신발은 가급적 신지 마세요. 면역력 증진을 위해 균형잡힌 식단과 적절한 휴식도 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 가해지는 부위에서 발생합니다. 이러한 원인이 없어지면 티눈은 자연스럽게 사라집니다. 먼저 교정 신발이나 패드를 사용하여 원인을 완화시키는 것이 좋지만, 이것만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산이나 다이클로로아세트산을 조심스럽게 자주 발라주면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 간단한 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 부분을 제거해야 합니다. 또한 경화 용액이나 40% 살리신산 반창고를 사용하기도 합니다.

    티눈을 유발할 수 있는 기계적인 압력을 제거하거나 줄이는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 일부 직업에서는 압력을 피하기 어려울 수 있습니다. 또한 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 있을 수 있습니다. 이러한 경우에는 신발을 바꾸거나 특별한 조치를 취하기 어려울 수 있습니다.

  • 티눈 밴드를 사서 붙여보도 확실하게 치료가 되지 않고 티눈이 계속된다면 다음 단계로는 피부과적으로 냉동치료와 같은 시술을 통한 제거를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    티눈의 경우 핵이 매우 깊은 곳에 위치하는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 티눈밴드를 사서 붙이더라도 겉만 제거되는 것이지 유발점은 제거되지 않은 상태이기 때문에 다시 생기게 됩니다.

    티눈이 불편하신다면 가까운 피부과에 가셔서 레이져 치료 등으로 제거할 수 있으니 내원하시어 진료받아보실 것을 추천드립니다..