피부과건강상담
그리운꿀벌226
그리운꿀벌22623.11.14

발바닥 티눈 민간요법으로 치료하는 방법있을까요?

나이
성별
남성

발바닥 티눈, 병원 가지 않고 치료하고 싶어요. 티눈밴드 부착을 했는데도 말끔이 없어지지않고 통증이 계속되네요.걸을 때마다 아파요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    집에서 해결하는 것은 피부에 마찰이나 압력을 가하지 않도록 주의해야 하며, 특히 발을 위한 편안한 신발을 선택하거나 패드를 사용하여 압력을 최소화하고 장기적으로 치료를 하며 경과를 봐야 하겠습니다.

    그러나 이러한 조치만으로 티눈이나 굳은살을 완전히 치료하기는 어려울 수 있습니다. 따라서 살리실산 또는 젖산과 같은 각질 용해제를 사용하여 각질을 연화시키고, 깨끗한 면도날과 같은 도구를 사용하여 조심스럽게 제거하고 소독하는 것이 필요할 수 있습니다. 냉동치료 또한 티눈의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    연성 티눈의 경우 수술적인 치료도 고려할 수 있으며, 이때는 티눈을 제거하는 수술을 시행할 수 있습니다. 그러나 티눈의 원인이 반드시 제거되어야 하며, 뼈의 돌출로 인해 발생한 경우 뼈를 제거하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 재발을 방지하기 위해서는 원인을 해결하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 티눈은 물리적인 압박과 자극이 반복되고 지속되면서 그로 인해서 피부에 발생하는 질환으로 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 직접적으로 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 티눈과 관련하여서는 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드와 같은 제품을 부착해보는 방법이 있는데 호전이 되다가 다시 재발이 되는 등 제대로 치료되지 않는 경우가 흔합니다. 만약 티눈 밴드 같은 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료나 레이저치료 등의 치료법으로 티눈을 치료할 수 있습니다. 유감스럽지만 민간요법은 과학적으로 입증된 치료법이 아니기 때문에 추천해드릴 수 없습니다.