양육·훈육육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17
유아가 건강한 식습관을 형성하는 방법은 무엇인가요?

아이에게 매일 모유와 분유를 번갈아서 주긴하는데

가능하면 모유를 주려고하고 있어요

건강한 식습관에 어떻게 비율을 두면 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇개월인지 모르겠지만 어머니의 모유가 충분하다는 것이 일단 다행입니다.

    잘 챙겨드시고 충분한 모유가 확보된다면 그리고 아기가 모유를 잘먹는다면 모유가 주식이 되는 것은 좋은 것 같습니다.

    이제 조금씩 자라면 아기가 어른들의 먹는 것을 보면서 모유보다 일반식을 선호하는 시기가 올 수 있습니다.

    이때부터 이유식, 우유, 죽 등을 조금씩 시작하시고 그 전까지는 모유로 충분히 가능하면도 그렇게 하시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    이유식 단계에서는 모유가 주식이 되지만 이유식을 통해 하루 3끼 식사하는 습관을 형성해 주는 것이 좋습니다.

    일반적으로 돌까지는 이유식을 하게되며 여러식재료를 접하고 먹으면서

    알러지반응을 살피고 음식을 씹어먹는 것을 교육시키게 됩니다.

    이유식의 양이 늘어감에 따라 모유는 조금씩줄이고 이후에는 간식의 형태로 급여하시고

    일반식으로 넘어가는 것을 연습시켜주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이의 개월 수가 어떻게 되는지는 모르겠지만 모유량이 충분하다고 한다면 모유를 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 6개월이 되면 이 시기에는 이유식을 시작하니 이유식의 양을 조금 늘리고 모유는 조금씩 줄여 나가는 것도 좋을 것 같습니다.