반려동물 건강반려동물
우렁찬나팔새210
우렁찬나팔새21022.02.20

고양이 눈물자국이 최근들어 많이생기는이유가뭐죠?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티시폴드
중성화 수술
없음

아침에일어나서보면 눈물자국이 많이생기는거같은데 눈아픈거말고 다른 이유가있나요? 밖에 외출도안했구 여지껏 이렇게 많이 흘리지도않는데 눈에 대한 질병이름과 그질병에맞는 약도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물이 눈물 밖으로 나오는경우 크게 두가지로 분류합니다.

    1. 눈물이 많이 생성되는 경우

    2. 눈물의 배출이 비정상적인 경우

    눈물이 많이 생성되는 경우는 눈과, 안검, 결막, 각막의 통증등에 의한 경우와, 감염등에 의한 자극, 눈물샘 자체의 감염이나 종양 등 생성에 관계한 모든 원인이 있을수 있고

    눈물의 배출이 비정상적인 경우에는 눈물점의 염증이나 찌꺼기에 의한 막힘, 눈물관의 종양 등에 의해 눈물관이 막히는 경우가 있을 수 있습니다.

    우선은 눈물이 많이 생성되어 문제인지 눈물의 배출에 문제인지 확인하기 위한 눈물양 검사부터 해볼 필요가 있고

    기타 눈과 눈 주변의 통증, 염증 원인이 있는지 확인해보는 몇가지 검사들이 필요할 것으로 판단됩니다.

    그리고 그 원인에 따라 자연치유 유도에서부터 수술까지 다양한 치료방법이 적용되어야 하니 일단 진료를 받아 보시는걸 권합니다.