근로시간 변경 어떻게 하나요?

주 5일 9 to 5 근무로

주 35시간 근무 하고 있습니다.

'청년 노동자 지원사업' 내용을 보는데 자격요건에 주 36시간으로 기재되어 있어,

매주 하루만 근무시간을 1시간 연장하려고 해요.

1. 이렇게 진행해도 지원 혜택 받을 수 있을까요?

2. 근로계약서 계약 다시 해야 하나요?

3. 근로시간 변경 신고도 다시 해야하나요? 변경 신고는 어떻게 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

노무법인 바우

안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

1. 이렇게 진행해도 지원 혜택 받을 수 있을까요?

- 주 36시간 이상 근로에 대해서는 충족하는 것으로 보여집니다.

2. 근로계약서 계약 다시 해야 하나요?

- 근로조건의 변동이기 때문에 근로계약서를 다시 작성하는 것이 타당합니다.

3. 근로시간 변경 신고도 다시 해야하나요? 변경 신고는 어떻게 하나요?

- 근로시간 변경에 대해서는 별도로 신고할 것은 없습니다.

    정훈 노무사사무실

    안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 임금, 근로시간 등 근로조건의 변경은 근로계약 당사자인 회사와 근로자가 자유롭게 협의하여

    정할 수 있습니다. 변경에 합의가 된다면 근로조건을 명확히하기 위하여 근로계약서를 재작성하셔야 합니다. 참고로

    경기도에서 진행하는 지원사업이라면 3개월 이상 36시간 이상 근무를 하여야 합니다. 감사합니다.

      주현종공인노무사사무소

      안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

      1. 사용자와 근로자가 별도 합의하여 매주 하루만 근로시간을 1시간 더 연장하는 것은 가능합니다.

      2. 네. 근로계약서를 다시 작성해야 합니다.

      3. 근로계약서와 근로계약서 변경에 관한 내용은 별도 신고할 필요는 없습니다. 감사합니다.

        월드노무법인

        안녕하세요. 차충현노무사입니다.

        1. 이렇게 진행해도 지원 혜택 받을 수 있을까요?

        >> 자세한 사항은 유관기관에 직접 문의하셔야 할 것입니다. 다만, 통상 자격요건에 기재된 근로시간은 소정근로시간을 의미하므로, 실제 근로한 시간이 1주 36시간이 된다면, 연장근로시간을 제외한 1주 36시간이 되도록 근로계약서를 변경하는 것이 바람직합니다.

        2. 근로계약서 계약 다시 해야 하나요?

        >> 1번 답변과 동일합니다.

        3. 근로시간 변경 신고도 다시 해야하나요? 변경 신고는 어떻게 하나요?

        >> 취업규칙에 근로시간이 규정되어 있을 경우에는 변경신고할 의무가 있으나, 근로계약에 따라 근로시간을 정하고 있을 경우에는 근로자으 동의를 얻어 근로계약서를 변경하고 이를 근로자에게 교부해주면 됩니다.

          안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

          • 매주 하루만 근무시간을 연장하되, 근로계약서를 다시 작성하여 소정근로시간 자체를 딩사자간에 변경해야 합니다.근로시간 변경신고라는 제도는 현재 법상 없습니다.

            노무사사무소

            안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

            주 36시간 이상 3개월 이상 근로해야 혜택을 받을 수 있기 때문에 36시간 이상의 근로계약으로 근로계약을 다시 체결하시면 됩니다.

            3개월 평균 건강보험료가 92,610원(월급여270) 이하로 지급되었다면 조건에 해당됩니다.

            감사합니다.