약 복용약·영양제
의랑도
의랑도22.10.01

약먹고 심장이 두근 거리고 식은땀이 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
비뇨기 약
기저질환
없음

약 먹었는데요 자다가 머리에서 식은땀이 계속 나고요.

왼쪽 가슴도 콕 찌르는 느낌이 5초정도 났었습니다.

왼쪽 가슴도 두근두근 거렸고요

그러고 더 자다가 깼는데 가슴이 답답한 느낌이 듭니다.

어지러움도 약간 있는거 같구요

약 부작용 인가요?.

복용중인 약은

삼성탐스로신서방정은 하루 취짐전 1개씩 꾸준하게 복용 중 입니다.

팜젠시프로플록사신정 250mg

동광록소프로펜정

가모드정

스테린정

입니다.

처음 15일 처방 받았고요

개선 안되어서 바로 7일 처방 받아서 먹을때도 문제 없었는데

1달 약 끊었다가 다시 문제 생겨서

이번에 7일치 받고 약먹고 자는 도중에 땀과 심장통 두근 거림이 있었습니다.

증상 개선 되더라도 의사 상의 없이 약 중단하지 말라고 되어있고요.

앞으로 2일간 병원 휴무라 병원 방문도 못하네요..

약을 중단을 해야되는거겠죠?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일단은 모든약을 중단하셔야 할것 같습니다.

    진통제로 인해서 위장장애가 발생한것 같기도 하고 항생제에 대한 부작용으로 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삼성탐스로신서방정<탐스로신염산염 0.2mg>

    해당의약품으로 인해 기립성 저혈압 증상이 악화될 수 있습니다.

    혈압저하에 의해 어지러움을 느낄 수 있습니다.

    현재 증상으로 인해 일상생활이 어렵다면 일단 중단하시는 게 좋고 병원진료를 받으신 후 다시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지난번에 복용시에는 괜찮았으나 동일약을 다시 복용시 이러한 증상이 나타나는 경우도 간혹있으며우선 항생제 성분의 팜젠시프로플록사신정 250mg만 끝까지 복용을 권장드리며 나머지는 우선 중단후 상태를 지켜보고 다시 병원방문이 필요로됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약 중 항생제나 소염진통제는 공복에 먹으면 위장장애 발생할 수 있기 때문에 충분한 식사 후에 약을 드셔보시길 바랍니다.

    충분한 식사 후에 드셔도 두근거림/식은땀 증상이 너무 심하면 우선 중단하고 다시 병원 방문하여 의사와 상담이 필요합니다.

    일반적으로 공복에 먹어서 해당 증상이 생기지 않는 이상, 문의주신 증상은 다른 원인에 의해 생겼을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 약에 의한 부작용인지 정확히 잡기는 어렵지만 삼성탐스로신서방정일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    삼성탐스로신서방정 때문이 아닐까 생각됩니다. 이 약복용 후 나타날 수 있는 전형적인 증상들입니다. 부작용이 너무 심하면 중단할 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 개선이 되더라도 의사 상의 없이 약을 중단하지 말라는 것도 맞는 말이지만 현재 약 복용으로 각종 부작용이 나타난 것이 맞다면 중단하는 것이 맞습니다. 다만 현재 약으로 인하여 지금의 증상이 나타났는지 아니면 다른 원인이 있는지에 대한 검사를 해보셔야 할 것으로 보입니다. 일단 약 복용으로 증상이 사라지는지 지켜보시고 그 이후에 약이 맞다면 병원 방문 후 다른 약으로 대체가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    삼성탐스로신서방정은 혈관확장효과가 있어서 복용 후 혈관이 확장되면 심장 박동이 빨라지면서 그러한 증상들이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요.

    확정적으로 말씀드릴 수는 없지만 두근거림도 있었고 어지러움까지 동반되며 잘 때 심한 것으로 봐서 탐스로신으로 인한게 아닐까 싶습니다. 일단은 항생제가 중요한 약이기 때문에 탐스로신은 한번 중단해보시는게 어떨까합니다.