약 복용약·영양제
신통한보석새100
신통한보석새10024.01.26

이 약을 복용 후 갑자기 심장이 엄청 두근거리고 손에 힘이 잘 안들어 가는거 같아요 어떤 약 때문인가요?

나이
성별
여성

곽에 들은 알약 2개씩 먹고

이 약을 한 포 먹었더니 시간이 조금 흐른 후에 심장이 엄청 두근거리고 기분 탓인지 몸에 힘이 잘 안들어가는거같아요..ㅠ 부작용이 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    가장 가능성 있는 약은 아래의 한포씩 포장된 약입니다.

    약의 구성성분 중 마황성분이 에페드린이라는 성분이 함유된 생약제제입니다. 이 성분은 교감신경을 활성화시켜 두근거림, 손떨림 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    다음으로 가능성 있는 성분은 기침약의 덱스트로메토르판 성분으로 이 성분 또한 심박수를 올릴 수 있습니다. 하지만 흔하지 않은 부작용으로 아래 약에 의한 증상으로 보여집니다.

    일단은 두가지 약을 중단해보시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항콜린 작용이 있어서 약 때문일 가능성도 있어보이네요. 코약쪽에 겹쳐서 먹는경우 간혹 그럴 수 있습니다. 시간이 지나면 호전될거라서 약을 더 드시지는 마세요.