기타 의료상담건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.25

탄산음료를 매일 식사때마다 마셔요 괜찮을까요?

아이가 탄산음료를 너무 마셔 걱정입니다. 식사때마다 당연히 옆에 한잔씩. 물처럼 놓고 먹습니다. 박스로 주문하는데 떨어지면 난리나는 수준입니다. 이것도 중독될 수 있나요? 고등학생인데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료에는 설탕이 많이 함유되어 있습니다. 콜라 200ml에는 설탕 약 21g이 함유되어 있으며, 각설탕으로는 5.5개에 해당하는 양입니다. 설탕을 과도하게 섭취할 경우 비만의 원인이 될 수 있으며 이로 인해 향후 만성질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증 등)의 이환 가능성도 증가합니다.

    더불어 탄산음료에 함유된 탄산 성분은 위와 식도에 자극을 주고, 위염이나 역류성식도염과 같은 소화기잘환의 위험성도 높입니다.

    콜라 200ml에는 캔커피의 약 1/4에 해당하는 카페인이 들어 있어 커피나 다른 카페인 함유 음료를 함께 마실 경우 과도하게 카페인을 섭취할 위험성도 있습니다.

    탄산음료의 과도한 섭취로 인해 많은 건강 위해가 있으므로 가급적 중단하시는 것이 필요하며, 한 번에 탄산음료 섭취를 중단할 수 없다면 횟수나 양을 단계적으로 줄여보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독의 가능성을 배제하기는 힘듭니다. 일단 탄산음료에는 이산화탄소가 녹아있어 산성을 띠고 있어요 자주 마실경우 위에 부담이 될수 있습니다. 거기에 당분함량이 높다면 치아에 부착이 되서 충치의 가능성을 높일수 있습니다.

    아예 먹지 않는것이 아니라 적당양을 조절하면서 먹을 수 있도록 지도해 주시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료에 들어있는 과당을 장기간 복용할 경우 당조절에 장애가 발생하여 당뇨병을 유발할 수 있습니다.

    또한 탄산음료중 카페인이 포함되어 있는 경우도 있으므로 너무 잦은 복용은 피해야할것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탄산음료가 생수를 대체할 수 없습니다.
    탄산음료를 자주 마시게 되면 이산화탄소 있는 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
    또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료에는 당이 많이 포함되어 있기때문에 너무 자주 섭취할 경우 충치를 유발하기 쉽습니다. 그리고 탄산 또한 산성이기때문에 치아의 탈회를 유발시켜 충치에 취약한 환경을 제공합니다.

    이뿐만아니라 당성분이 많기때문에 이는 체중을 증가시키며 장기적으로 체중이 증가될 경우 성인이 되어 각종 성인병에 노출될 위험도가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산 섭취도 과도하다면 중독이라고 할 수 있습니다. 탄산은 구내 산성도를 떨어뜨려 세균이 번식하기 좋은 환경을 만들 수 있습니다. 따라서 지속적으로 섭취시 치아 충치 및 세균 번식 위험에 쉽게 노출될 수 있으며 치아의 미네랄이 빠져나가 치아가 부식될 위험도 있습니다. 따라서 탄산 보다는 물을 섭취하는 노력을 해야할 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림