식습관·식이요법건강관리
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.11.10

아이가 요즘 탄산음료를 먹고 싶어해요

저학년 아이인데요 탄산음료를 안주자는 입장인데

어쩔수없는 상황에서 한모금 노출이 되었습니다. 그 후부터 자기는 탄산음료를 먹을 수 있는 사람이라며 탄산음료를 먹고싶어하는데요.. 탄산음료 대표적으로 콜라 사이타 환타 등등

이러한 음료 말고 탄산수에 자몽청이나 레몬청을 넣어서 주는 에이드 음료도

아이들 건강에 매우 나쁠까요? 탄산수는 아이들 발달에 괜찮은지 궁금합니다.

탄산음료를 계속 고집한다면 그나마 에이드를 주는 게 나은지 그것도 궁금해요 ㅜㅜ 아니면 콜라나 사이다나 에이드나 다 똑같이 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 탄산에 눈을 뜨게 되다 보면 그 맛을 잊을수가 없죠

    우선은 탄산수를 사되 플레인으로 사서 자몽청이나 딸기청을 넣어서

    주는것도 하나의 방법 입니다.

    에이드나 그런것도 거의콜라나 같은 수준이라고 생각 합니다.

    1. 칼로리와 당분 함량: 대부분의 탄산음료는 고당분이며 고칼로리입니다. 과도한 설탕 섭취는 비만, 치아 문제 및 건강 문제와 관련이 있을 수 있습니다.

    2. 카페인 함유: 일부 탄산음료에는 카페인이 함유되어 있을 수 있습니다. 카페인은 아이들에게 과도하게 섭취되면 수면 문제 및 과도한 흥분과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    3. 칼슘 흡수 감소: 과도한 탄산음료 섭취는 칼슘 흡수를 감소시킬 수 있습니다. 어린이들은 성장기에 있으므로 충분한 칼슘 섭취가 중요합니다.

    4. 소화 문제: 가스가 발생하는 특성상 탄산음료는 아이들의 소화 시스템에 영향을 줄 수 있습니다. 가스가 소화 과정에서 복부 불쾌감을 유발할 수 있습니다.

    5. 치아 문제: 설탕 함유량이 높은 탄산음료는 치아에 해를 끼칠 수 있습니다. 산성 음료는 치아의 표면을 부식시킬 수 있고, 충분한 구강 위생이 유지되지 않으면 치아에 손상을 줄 수 있습니다.