성형외과건강상담
씩씩한고슴도치186
씩씩한고슴도치18623.10.15

오다리(휜다리)에서 일자다리로 수술 없이 만들수 있나요?

나이
성별
남성

오다리 때문에 놀림도 많이 받고 스트레스도 많이받아요. 다리 사이의 길이가 4~6cm 벌려지는것 같은데 수술 말고는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    오다리의 교정을 위해 정형외과적으로는 비수술적으로 크게 4가지 치료를 합니다. 교정신발, 물리치료, 도수치료, 운동치료 입니다.

    물리치료나 운동요법은 전문가의 지도 아래에서 근육을 강화하고 균형을 조절하는 방법이며 오다리 보정기는 다리 간격을 조절하거나 지지해주어 편안함을 제공해주고 교정효과를 보입니다.

    오다리가 심한 경우 물리치료나 보조기만으로 개선이 어려울 수 있으며, 수술을 고려해야 할 수 있습니다.. 수술은 다리 간격을 조절하고 근육, 관절 등을 개선하는 데 사용될 수 있습니다. 다만 수술을 꽤 대수술이며 수술이후의 장기적 예후 합병증 등을 면밀히 검토하고 최후의 수단으로만 교려되야 하겠습니다.

    정형외과 전문의와의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.