신경외과건강상담
냉정한가오리194
냉정한가오리19422.04.23

급하게 일어나면 머리압력이 올라가는 기분이 드는데 왜이런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요,

평소 자리에 누워있다가 급하게 일어나면 머리속 압력이 높아진것만 같은 느낌이 종종 들때가 있습니다. 어지러운게 아니고 머리가 묵직해지고 피가 머리에만 쏠려있는것 같은 느낌이 드는데 왜 이런 증상이 나타나는건지 궁금합니다.

  • 일반적으로 누워있다가 갑자기 일어나면 중력의 영향으로 인해서 혈압이 일시적으로 저하되면서 어지럼증, 실신 등의 증상이 발생하여야 합니다. 하지만 자세 변화를 위해서 몸에 힘을 주다보면 반대로 교감신경이 자극되어 일시적인 혈압 상승이 발생할 수 있으며 그로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 다만 증상만으로는 솔직히 정확한 원인을 파악하기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 앉은 자세에서 일어나게 되면 순간적으로 뇌로 가는 혈류를 유지하기 위해 근육수축과 자율신경이 작용하게 되고 뇌로가는 혈류가 증가하는 반응을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 갑자기 기립을 하게 되면 대뇌에 있는 혈류가 중력의 영향으로 일시적으로 감소하게 되므로 반대의 증상인 어지러움증을 느끼게 됩니다. 현재 호소하시는 증상은 일반적인 증상은 아니어 내원하시어 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    급하게 일어나면 중력차에의해 피가 머리로 빨 리가지못합니다.

    심장기능이 좋지않은 경우나, 자율신경이 빨리 반ㅇ응하지 못하면

    실신으로 이어질수도있죠.

    질문자님이 느끼는 증상은 피가 오히려 부족해서 느끼는 증상이거나

    잠이 덜깨서 드는 느낌이 아닐까요

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 갑자기 일어나게 되면 혈압이 일시적으로 저하되기 때문에 어지럼증이나

    머리가 묵직하다고 느끼는 경우가 많습니다. 이는 혈압이 저하됨에 따라 뇌혈관 일부가

    수축하기 때문에 나타나는 현상으로 이후에 풀리는 경우, 문제가 있는 것은 아닌데

    간혹 고혈압이 있는 경우에 이를 모르고 지나는 경우도 있어 안정시 혈압을 측정해

    보시기를 바랍니다. 증상이 점차 악화되는 경우 신경과 진료를 통해 머리 CT 등을 찍어

    보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상에 대해 반대로 느꼈을 수 있지만 누워서 일어나면 머리의 혈액이 줄어듭니다. 기립성 저혈압의 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    느낌은 그렇게 받으셨겠지만 머리가 심장에 비해 상대적으로 높아지는 상황이고 중력의 작용에 의해서 실제로 머리에 피가 더 쏠릴 수 있는 상황은 아닙니다.

    그런 증상이 있을때 혈압을 한번 측정해보시면 좋겠습니다. 혈압이 높아지지 않는지 확인이 필요하고, 혹시나 두통이 동반된다고 하면 신경과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.