전기·전자학문
냉철한말
냉철한말22.11.26

LED등은 뜨겁지 않은 이유가 무엇인가요?

형광등의 단점 중 하나가 열이 많이 난다는 것인데요. 여름철에는 그 열기로 인해 더 덥게 느껴져 불끄고 지내는 일이 많았습니다. 하지만 LED등은 약간의 따스함은 있어도 뜨거운 정도는 아닌데요. 그 이유가 궁금합니다.

  • 형광등이나 일반 전구는 습기나 열에 취약합니다.

    LED 조명은 발광다이오드가 전자식으로 빛을 내는데,

    전기에너지가 바로 빛에너지로 전환되기 때문에 열 효율이 매우 뛰어납니다.

    즉 형광등은 열로 발산되는 에너지가 많아 효율이 떨어지고 뜨겁습니다.

    반대로 LED는 에너지 효율이 좋기 때문에 열로 발산되는 에너지가 적어 덜 뜨겁습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    상대적으로 LED등이 저전력이기 때문에 아마도 열기가 덜한것 같습니다.

    형광등에 약 3분의1정도라 합니다.