이비인후과의료상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

편도결석을 없애려면 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

원래는 입에서 냄새가 나는게 안 느껴졌는데요.

입냄새가 부쩍 심해진 것 같더라구요.

그래서 편도 결석일 수도 있을 거 같아서 확인해 보니까

맞는거 같은데요.

어떻게 제거를 해야하나요? 제거하면 냄새가 안 날까요?((

  • 입냄새의 흔한 원인인 편도의 결석은 구강 내의 음식물 찌꺼기, 점액 분비물, 세균 등의 물질에 의해서 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 양치를 잘 해주고 구강의 위생을 최대한 잘 유지해주는 것이 중요합니다. 그렇지만 완전하게 예방하기는 어려우며, 편도 결석을 발견할 경우에는 제거를 해주면서 관리를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 중요합니다. 그래서 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 것이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.