진리의 샘
진리의 샘23.02.24

코피가 날 때 효과적으로 지혈하는 방법은 무엇인가요?

코피가 나면 당황이 되는데요. 갑자기 코피가 났을 때, 좀 더 효과적으로 지혈을 할 수 있는 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 쿨한뿔영양30입니다.

    응급처치로서 등받이 따위에 비스듬히 기대게 하고서 머리를 앞으로 내밀게 합니다. 얼굴을 들고 위로 향하게 하면 코피가 밖으로 흘러나오지는 않으나 반대로 인두부로 흘러 들어가 삼키거나 메는 일이 있으므로 반드시 머리를 숙이도록 합니다. 솜이나 거즈를 콧구멍 속에 가득 차게 밀어 넣어 손가락 끝으로 양쪽 콧방울을 누르고 5~6분 지나면 멎습니다. 그 사이에 솜을 너무 자주 갈아 끼우면 도리어 출혈이 심해지는 수가 있으니 유의하시고, 코를 중심으로 냉엄법을 사용하면 지혈이 촉진되고 기분도 상쾌해집니다. 코피가 나는 즉시 지혈을 하면 5분 정도가 지나면 지혈이 되지만 지혈이 쉽게 되지 않는 사람이 있는데, 이러한 경우는 드물지만 출혈성 질환을 의심해야 하며 혈소판 감소증이나 응고 장애 질환에 대한 검사를 해보아야 합니다. 고혈압이 있는 경우도 코피가 잘 멎지 않는 경우가 있습니다. 지혈이 안되는 경우 이비인후과를 찾아가셔서 치료를 하기 바랍니다. 안정을 취하고 피를 삼키지 않도록 하고 삼킨 피는 토하도록 합니다. 코 부위에 얼음이나 찬물찜질을 하는 것도 도움이 됩니다. 그 외에 코 앞 부위 또는 뒷부분에 바셀린거즈를 촘촘히 힘껏 넣어서 지혈(팩킹)을 유도하는 방법이 있는데 이 경우 2차 감염을 예방하기 위하여 항생제 투여가 필요하며 이러한 팩킹 등의 방법으로는 지혈이 어려운 경우에는 동맥결찰술을 시행하고 때로 지혈제를 주사하거나 수혈 등이 필요하기도 합니다. 특히 비중격(코를 양쪽 구멍을 중심으로 둘로 나누는 칸막이)에 기형이 있는 경우에는 비중격 점막하절제술 이라는 간단한 수술을 하여야 합니다.

    출처:이비인후과 (kumc.or.kr)

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    코피가 날 때 효과적으로 지혈하는 방법으로는 열을 사용하는 것이 좋습니다. 열을 사용하면 코피가 나는 것을 줄일 수 있습니다. 또한, 코피가 날 때 열을 사용하는 것이 아니라 열을 사용하여 머리를 마사지하는 것도 도움이 됩니다. 또한, 코피가 날 때 약을 복용하거나 약초 차를 마시는 것도 도움이 됩니다.