이비인후과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.23

코피 발생시에 지혈은 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 이유없이 일어나는 코피의 원인은 무엇인가요? 그리고 코피가 날 경우에 이 코피 지혈하는 방법은 무엇이 있나요?

어떻게 하면 멈출 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강은 혈관이 매우 풍부한 곳으로 건조하거나 작은 자극에도 코피가 발생할 수 있습니다. 하지만 지혈이 잘 되지 않거나 빈도가 너무 잦다면 혈액응고에 문제가 없는지 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    코피를 막는 방법은

    1. 콧구멍을 엄지와 검지로 잡고 막은 후

    2. 고개는 앞으로 숙이고

    3. 입으로 호흡을 합니다.

    4. 아이스팩을 주위에 하면 출혈 시간을 줄이는데 효과적이며

    5. 10-15분간에도 증상이 지속되거나 어지럽다면 병원에 내원하시어 도움을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고개를 숙인상태에서 코피가 기도로 넘어가지 않도록 해서 지긋이 콧등을 눌러주면 됩니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분은 코 앞쪽에서 나는 코피라서 휴지로 코를 막고 꼭 눌러 주면 대부분 지혈이 잘 됩니다. 고개는 앞으로 숙이고 냉찜질을 해주셔도 좋구요.