이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.13

갑자기 코피가 날때 지혈은 어떻게 하는 건가요 ?

나이
성별
남성

갑자기 이유 없이 코피가 쏟아질 때 코피를 멈추기 위해서 효과적인 지혈 법은 어떤 방법이 있나요? 머리를 뒤로 젖히는 방법은 안좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피를 지혈하기 위해서는 머리를 뒤로하는 것은 큰 의미가 없습니다. 코 뼈 뿌리 부분을 손가락으로 압박해주시고 휴지를 돌돌 말아서 콧구멍에 넣어 압박해주는 것이 지혈에 효과적입니다.

    코피가 지혈이 안된다면 이비인후과에 방문하여 지혈하셔야 할 때도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코피가 나면 휴지로 막고 콧볼을 꽉 누르고 계시기 바랍니다. 고개는 앞으로 숙여야 피가 뒤로너어가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    머리를 뒤로 젖힐 경우 흡인이 될 수 있기 때문에 고개를 20도 정도 앞으로 숙여주신 후 양측의 콧볼 부분을 지긋이 눌러주시면서 압박을 가해주시는 것이 가장 추천되는 방법이며, 지혈이 되지 않을 경우는 즉시 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 코피가 날 때에 흔히들 고개를 뒤로 젖혀서 코피가 흐르지 않도록 하고 코를 잡아서 물리적인 방식으로 지혈을 합니다. 그렇지만 이러한 방법은 혈액을 흡인하게 될 위험성이 존재하여 흡인성 폐렴이나 기도 폐쇄 등의 문제를 유발할 수 있어 적절한 방법이 아닙니다. 코피가 날 때에는 반대로 고개를 앞으로 숙인 상태에서 집게손을 하여서 코를 물리적으로 잡아주어 지혈을 시도하여야 합니다.