이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.05
코피가 날 때 지혈하는 방법을 알고 싶어요.
나이
성별
남성

옛날부터 코피가 나면 뒤로 고개를 젖히고 코를 막으라고 했는데 이게 잘못된 방법이라고 하더라고요. 코피가 날 때 지혈하는 올바른 방법은 어떤 방법인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지혈의 가장 좋은 방법은 압박입니다.

    손가락으로 지긋이 압박해줘서 압력으로 혈관에서 피가 세어나지 못하게 하는 방법입니다.

    고개를 뒤로 젖히지 말라는건 일부 비강에서 출혈이 굳어진 상태로 비인두로 넘어가고 기도를 막는 경우가 있기 때문입니다.

    그래서 고개는 뒤로 젖히지 말고 앞으로 숙이고 있는데 맞습니다.

    냉찜질은 해주시는게 혈관 수축을 촉진해서 출혈을 줄일 수 있습니다.

  • 코피가 날 때에 보통 흔히들 고개를 뒤로 젖혀서 코피가 흐르지 않도록 하고 코를 잡아서 물리적인 방식으로 지혈을 합니다. 그렇지만 이러한 방법은 혈액을 흡인을 하게 될 위험성이 존재하여 흡인성 폐렴이나 기도 폐쇄 등의 문제를 유발할 수 있어 적절한 방법이 아닙니다. 코피가 날 때에는 반대로 고개를 앞으로 숙인 상태에서 집게손을 하여서 코를 물리적으로 잡아주어 지혈을 시도하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코피가 날경우 머리를 30도 정도 앞으로 숙이시면서 코 옆쪽을 10분이상 압박해 주시는 것이 가장 추천됩니다.

    감사합니다.