이비인후과건강상담
황금발구지
황금발구지21.04.07

코피가 날때에 지혈 하는 올바른 방법은 무엇 인가요?

제가 어릴때도 코피가 나면 어른들은 고개를 뒤로 젖히고 휴지로 코를 막고 있으라고 하셨습니다. 그런데 어떤 분은 피를 다 나오게 해야 한다며 고개를 숙여 피를 나오게 한 후에 지혈을 해야 한다고 합니다. 올바른 대처법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분의 질문에 답변을 우선 드리자면, 고개를 앞으로 숙이시는 것이 맞습니다.

    코피가 난 경우 치료로는 우선 비중격 부위에 압력을 가하면서 혈관 수축제가 포함된 거즈나 솜, 집의 경우라면 휴지 등 으로 비강을 막아야 합니다. 적어도 5분 동안 직접 압박을 계속하고, 20분 정도 유지해야 합니다.

    고개를 앞으로 기울이면 피가 목 뒤로 넘어가지 않아 메스꺼움이나 기도 막힘을 방지하는 데 도움이 됩니다. 고개를 뒤로 젖힐경우 피가 기도 쪽으로 넘어갈 위험도가 있기 때문에 추천드리지 않습니다.

    심한 비출혈의 경우는 꼭 빠른 시간내에 이비인후과를 방문하여 진료를 받아보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 비출혈 (코피)는 비강 내 앞부분에서 발생하는 전방 비출혈입니다.

    이 경우 목 뒤에 얼음 주머니를 대거나 얼음물로 비강을 세척해서 반사적인 혈관수축을 일으키는 것이 도움이 됩니다. 고개를 뒤로 젖히면 혈액이 목뒤로 넘어갈 수 있는데, 이 경우 출혈이 기도로 넘어가 폐로 들어가면서 흡인을 일으킬 수 있으므로 가급적 비출혈이 일어나면 고개를 앞으로 숙여 흡인을 방지하는 것이 필요합니다. 앉아서 머리를 앞으로 숙이고 있거나 콧등 아래의 연골부위를 쥐고 있으면 출혈이 멈출 수 있습니다.

    출혈이 지속되거나 비강 깊은 곳에서 발생하는 출혈의 경우 출혈이 지속될 수 있으며 이 경우에는 혈관수축제를 넣거나 혈관 소작술 등이 필요할 수 있습니다. 과도한 출혈로 인한 문제가 발생할 수 있어 후방 비출혈이 있는 고혈압 환자나 고령자의 경우에는 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 작은 외상들이 원인입니다

    대표적으로 습관적으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에 부딪히거나, 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 발생하는데요.

    코피가 나올때 코피를 다뺄 필요는 없습니다 피가 고이고 혈소판에의해 응고가 되면서 지혈이 되기 때문에

    코피를 자꾸 빼면 응고되는 시간이 길어져요. 출혈이 되실때는 출혈이 멈추도록 지혈을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 날때 가장 기본적인 지혈방법은 솜이나 휴지로 코를 막고 멎을때 까지 기다리는 겁니다.

    고개를 뒤로 젖히거나 앞으로 숙이는 방법은 근거가 없는 올바르지 못한 방법입니다.

    코속에는 양쪽 바강의 칸막이가 있으며 이를 비중격이라고 합니다.

    이 비중격의 전방부에 햘관들이 많이 모여 그물처럼 얼켜있으며 이곳에서 출혈이 많이 생깁니다.

    그래서 코피가 날때는 이곳을 압박하여 지혈을 해야 하기 때문에 코를 꽉막고 멎을 때 까지 기다리는 것이 가장 기본적인 방법입니다.

    그러나 굵은 혈관이 터져 이런 방법으로도 지혈이 되지 않으면 출혈 부위를 찾아 소작을 해야 하기 때문에 이런경우는 이비인후과를 방문하셔야 합니다.

    그리고 드문경우 비강의 뒤쪽부위에서 출혈이 생길경우에는 코를 막아도 코피가 뒤로 넘어가는 느낌이 들수 있으며 이런경우도 집에서는 처치가 불가능하니 이비인후과를 방문하셔야 합니다.

    비강의 후방출혈의 경우 심하면 입원치료를 해야 하는경우도 있으며 아주 드물게 수술을 통해 혈관을 묶어야 하는 경우도 있습니다

    코피가 나면 일단은 집에서 코를 잘 막아 보시고 금방 지혈이 되면 괜찮지만 이렇게 해도 지혈이 되지 않거나 코피가 뒤로 넘어가는 느낌이 있거나 빈도가 너무 잦으면 꼭 이비인후과를 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최근웅 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 코피는 콧볼이 있는 높이의 비중격에서 많이 납니다

    쉽게 말해서 휴지를 코 안에 넣고 콧볼을 양쪽으로 세계 오 분간 압박지혈한다면 대부분의 코피는 멈추게 할 수 있는 것이지요

    고개를 뒤로 젖힐필요는 없고 중립상태에서 콧볼양쪽을 눌러 5분정도 지혈하면 대부분 충분합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒤로 젖히고 휴지로 코륵 막는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 코피가 흘러서 기도로 넘어갈 수 있기 때문에 위험합니다. 고개를 앞으로 숙여 피를 나오게 하는 것이 올바른 지혈법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 날때는 우선 코 앞의 부분을 꽉 눌러주셔야 합니다. 이부분이 제일 혈관이 많은 곳으로 이부분에서 대부분 피가 나기 때문입니다. 또한 휴지로 코를 막을때에는 코끝까지 닿을 정도로 깊숙이 누르는 것이 지혈에 더 효과적이라고 알려져 있습니다.

    굳이 고개를 뒤로 젖히거나 앞으로 숙일필요는 없습니다. 코피가 계속 나는것이 아니면 압박지혈이 효과적이고 만약 그래도 몇시간 넘게 지속된다면 병원에 방문하여서 추가적 처치가 필요할 수 있겠습니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신승헌 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 날때 고개를 아래로 숙이고 코 위쪽을 눌러서 10분 정도 코피가 멈출 때까지 지혈하는것이 좋습니다.

    만약에 단발성으로 코피가 난게 아니라 너무 자주 코피가 나는거라면 코쪽으로 혈관이 많이 모여 있는 Kisselbach's triangle 에 있는 혈관이 노출된 사람은 소작술(혈관을 태우는) 방법을 통해서 치료가 가능합니다.

    응급실로 코피로 내원하시는 분들이 많은데, 이때 바셀린이 묻은 거즈로 지혈하거나 아니면 코안에 깊이 까지 들어가 압박하는 스폰지 종류의 제품을 사용해서 지혈합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 났을 때 어떻게 해야 할지 문의 주셨습니다.

    코피가 날 때는 우선 고개를 앞으로 숙이고 피를 흘려 줍니다. 이는 코피가 목 뒤로 넘어갈시 응고 등이 되면서 목구멍을 막아 질식을 유발하거나 구토 등을 유발 할 수 있어 조심해야 합니다.

    그 상태에서 거즈나 솜 등으로 코를 막아주고, 손가락으로 콧등을 누른 채로 압박을 하여 지혈을 시켜줍니다.

    코피가 다 멈추었더라도, 다시 코를 푼다거나 코 내부를 긁게되면 다시 코피가 날 수 있으므로 주의해주셔야 합니다.

    다만, 혈액 응고 지연시키는 약 등을 먹고 있다면 자연스럽게 지혈이 되지 않으므로 병원을 내원하여야 합니다.

    그리고 잦은 코피가 있을 경우에는 이비인후과 내원하여서 코피 발생부위에 처치가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피는 코 점막의 작은 혈관이 건조한 날씨나 물리적 자극에 의해 터져서 발생합니다. 혈관 손상으로 인한 출혈은 압박을 해주는게 가장 효과적이므로, 고개는 그대로 두신 채로 단단한 코뼈부위를 손가락으로 지그시 눌러주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 나는 위치에 따라서 전방부분의 출혈과 후방부분의 출혈로 나눠볼 수 있는데, 코피가 나는 대부분의 경우 코의 전방에서 납니다. 따라서 코피가 나는 경우 코뼈 바로 아래의 콧날개 부위를 움켜잡고 고개를 편안하게 숙이고 있는 것이 좋습니다. 약 10분정도 쥐고 있으면 멈추는 경우가 대부분인데 그럼에도 멈추지 않는다면 후방출혈이 의심되오니 병원을 방문하여 의료진이 패킹하여 지혈하는 방식으로 진행하거나 내시경을 보면서 수술적 조치를 취하게 됩니다.