비뇨의학과건강상담
아리따운븍극곰148
아리따운븍극곰14820.12.04

건강검진 결과 단백뇨가 있으니 조심하라고 하는데 왜 생기는건가요?

건강검진 결과 소변검사에서 단백뇨가 나왔으니 조심하라고 하네요

그런데 어떻게 해야 조심하는건지 자세히 안적혀 있네요

음식을 조심해야 하나요? 생활 습관을 고쳐야 하나요?

단백뇨가 계속 되면 몸 어디가 안좋아 지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨의 원인은 매우 다양하기 때문에,
    소변검사 만으로 원인을 파악하는 것은 불가능합니다.

    신장에 단백뇨가 배출되는 질환이 있거나,
    당뇨와 같은 질환의 합병증으로도 단백뇨가 검출될수 있습니다.
    또한 운동, 스트레스, 고열 등의 상황에 의해서도,
    때로는 누워있거나 앉아있다가 일어서는 것만으로도
    단백뇨가 일시적으로 관찰되기도 합니다.

    단백뇨와 관련된 질환을 앓고 계신것이 아니라면,
    의료진과 상의하셔서 소변검사를 다시 해보시길 권합니다.
    기립성 단백뇨 등을 감별하기 위해 아침 첫소변을 확인하면 가장 좋습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장을 거쳐 소변이 만들어질 때 일반적으로 단백질은 우리몸에서 배출되지 않고 다시 걸러집니다. 하지만 신장에 문제가 생긴다면 단백질 여과 능력이 떨어지게 되어 소변에 단백질이 나올 수 있습니다. 일시적으로 단백뇨는 괜찮으나 지속적으로 단백뇨가 나온다면 신장 관련 문제를 의심할 수 있습니다. 자극적인 음식이나 신장에 무리가 가는 카페인을 포함한 커피, 녹차 등은 과도한 이뇨 작용으로 부담을 줄 수 있으니 당분간은 피하시고 한번 더 검사 받기를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진으로 요검사를 하신듯 합니다.
    요단백 검사 결과 경계(단백뇨 전단계)나 단백뇨가 나오셨다면, 사구체신염과 같은 신장질환이 원인일 가능성도 있습니다.
    추후에 다시 한번 요검사 해보시고 신장내과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨가 있다고 검사 결과에 나왔어도 병원에서 진료를 받아보라 하지 않았다면 심각한 정도는 아니라 보입니다. 주의하라고 권고는 되어 있어도 평소 혈압이 높아지지 않도록만 조심하시면 되지, 특별히 신경쓸 정도는 아니라 보여집니다. 일단 단백뇨가 약양성이라고 있다면 재검을 통해 정말 단백뇨가 맞는지를 확인하는 것이 우선입니다. 가까운 의원에 가셔서 소변 검사를 다시 받아보시기를 바랍니다. 간혹 검사 전날 운동을 심하게 하는 경우, 과음을 했을 때 단백뇨가 약간 나오는 경우도 있으니 재검사 전에는 푹 쉬시면 좋겠습니다.

    서민석 드림