기타 의료상담건강상담
풍족한담비216
풍족한담비21621.11.02

코로나 19 모더나 백신 증상

코로나 19 백신 모더나 1차 2차 접종후 3차접종 후유증은 어떤가요? 1차2차와 변함없나요?있다면 어떤 후유증이 많을까요!?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기나 생리 양 변화 등

    아주 다양하게 있을수 있습니다.

    특별히 3차 후 접종 후유증이 따로 있다고 보고되고 있는 것은 없고 1,2차 때와 거의 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

  • 모더나 뿐만 아니라 다른 백신들도 3차접종시 특이한 이상증상은 없습니다.

    12차때 접종했던 백신을 맞는 것으로,부작용 증상또한 비슷합니다.

    고위험군 대상부터 시작하여 2차 백신접종후 6개월이 지난 사람들은 현재 안내문자가 발송되고 있고,10월 5일부터 사전예약을 받기 시작하였습니다.고위험군 대상은 면역저하자,각종 암환자,등이 있습니다.이후 10월 25일부터 접종이 시작되었습니다.

    맞은 사람자료를 보면 주사 부위의 통증과 발열, 피로감, 두통 등 일반적인 증상들입니다.

    답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길

  • 백신3차접종의 경우 12차와 동일한 모더나백신을 맞습니다.

    그렇기 때문에 부작용 또 한 비슷하게 나타납니다.

    코로나19백신을 접종하면 백신을 맞은부위가 욱신거리고,

    심하면 두통 미열 근육통등이 발생합니다.

    그리고 접종부위가 알러지증상으로 인해 간지럽고 부을수도 있습니다.

    또한 기운이 많이 없거나 졸음이 온다던지 무기력감등이 있을수도 있습니다.

    물론 부작용이 없는사람도 많습니다.

    3차접종을 하고 있는데,특이한 증상은 현재 없는것으로 알고있습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 3차 백신 접종 후 발생 가능한 후유증은 1, 2차 접종 후 발생하는 이상반응과 차이가 없는지 궁금하시군요.

    모더나 부스터샷의 경우 1, 2차 접종에 사용되는 백신의 용량의 절반을 사용하기 때문에 발생 가능한 이상반응이 적을 것으로 예상되고 있습니다.

    부스터샷 또한 백신이기 때문에 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    후유증은 증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

    근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

    일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    부스터샷 접종때 1,2차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 부스터샷(3차접종)의 후유증은 이전 1차, 2차과 별반 차이가 없을 것으로 보입니다.

    화이자/모더나의 경우 보통 2차의 경우가 1차 보다 이상반응이 더 심한 것으로 보고 되고 있습니다.

    화이자와 모더나사가 발표한 이상반응은 2차와 부스터샷이 큰 차이가 없다고 합니다.

    하지만 백신 접종 후 이상 반응은 개인에 따라 또 접종 전후 몸 컨디션에 따라서도 달라지므로 접종 전후로 컨디션 잘 유지하셔서 별 탈 없이 지나가셨으면 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다. 3차 접종이라고 부작용이 더 심한 것은 아닙니다.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 나이와 무관하게, 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응이 이상 반응으로 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 3차 접종 후에 어떨지는 예측할 수 없습니다. 다만 나타날 가능성이 있는 부작용들은 1차 및 2차와 크게 차이는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신후유증은 비슷합니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

    부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종으로 인한 이상반응은 우리몸의 면역반응의 결과라고 생각해보면 3차 접종(부스터샷)의 경우도 1,2차 접종과 큰 차이는 없을 것 같습니다.

    코로나 백신접종으로 인한 두통, 몸살, 발열, 근육통 등의 증상이 독감백신 접종의 경우와 유사하기 때문에 이런 면역반응에 의한 이상반응은 3차 접종에서도 동일하게 나타날 것으로 생각됩니다. 다만 접종자의 나이, 건강상태, 기저질환 유무 등에 따라서 개인차는 있을 수 있지만 1,2차 접종때와 유사하다고 생각하시면 됩니다.

  • 현재 부스터 샷을 접종하는 곳에서 부스터 샷 후 이상반응에 대해 조사한 바에 따르면 같은 백신을 접종할 시에 이상반응의 빈도나 증상은 1,2차와 유사하다고 알려졌습니다.

    부스터 샷을 다른 계열(얀센 혹은 아스트라제네카) 접종할 경우 이상반응(접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통)이 심하게 있을 수 있으나 백신 효과는 일반적으로 증폭된다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다. 이상반응은 2차 때와 비슷하거나 더 약하게 나타난다고 합니다.

    이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 9월 15일 발표된 이스라엘의 추가 접종 효과에 대한 임상연구 결과에 따르면, 화이자 백신 추가 접종군은 추가 접종을 하지 않은 대상군에 비해 감염 예방 효과는 11.3배, 중증화 예방 효과는 19.5배까지 올랐습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

    따라서 6개월뒤에 부스터샷을 권하고 있습니다.

    또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

    보통 부스터샷은 1차접종보다는 증상이 더하고, 2차접종보다는 덜한것으로 알려져있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 모른다고 합니다.

    3차도 2차와 비슷한 수준의 이상반응빈도를 보일것으로 예상됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷을 맞는다고 새로운 부작용이 생기는 것은 아니며 1,2차와 비슷한 부작용이 생길 가능성이 높습니다.

    1,2차때 응급실을 방문할 정도, 혹은 심한 부작용이 생긴 경우가 아니라면 대부분 부스터샷도 1,2차와 비슷한 증상만 겪고 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷 접종 후 이상반응은 2차때와 비슷하게 나타날 것으로 생각됩니다. 백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다.

  • CDC에 따르면 부스터샷을 접종받은 사람들이 보고하는 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 부스터샷 접종 후 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증이며 전반적으로 대부분의 부작용은 경증에서 중등도였습니다. 기본 2회 접종과 마찬가지로 심각한 부작용은 드물지만 발생할 수도 있습니다.

  • 개인에 따라 접종 부작용은 차이가 크기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

    다만 부스터샷 접종은 접종 완료 후 6개월 이상 간격이 있기 때문에

    2차 접종과 유사할 것이라 예상됩니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다 (얀센의 경우 접종완료 2개월 후부터 가능). 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군을 대상으로 접종이 시작됩니다. 기저질환의 경우 당뇨, 뇌하수체기능이상과 같은 내분비질환, 심부전, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환, 만성신부전 등 만성신장질환, 만성폐쇄성폐질환, 천식 등 만성호흡기질환, 파킨슨병, 치매 등 신경계질환, 간경변, 만성B형간염 등 소화기계질환 등이 포함됩니다. 감사합니다.

  • 질문하신 내용에 대해 다음과 같이 답변드립니다.

    백신접종으로 인한 위험요소에는 화이자, 모더나 백신의 경우 접종부위 발적, 통증, 발열, 관절통, 근육통, 권태감, 무기력감, 심근염 등이 발생할 수 있습니다.

    이상반응이 의심되는 경우 질병관리청의 예방접종도우미 누리집을 통해 피접종자나 보호자가 이상반응을 체크하고 대응방법을 안내받을 수 있습니다.

    그러나 고열이나 심한 알레르기 반응이 나타나는 경우는 즉시 접종기관 또는 가까운 의료기관을 방문해서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    일반적으로 같은 접종을 반복할경우는 1,2,3차로 갈수록 면역반응이 더 빠르고 강력하게 일어나기 때문에 통증등이 더 심하게 나타날수는 있습니다.

    감사합니다.