전기·전자학문
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.16

왜 왼손잡이보다 오른손잡이가 더 많나요 ?

보통 왼손잡이보다 오른손잡이가 많은데

어떠한 이유에서 인간은 왼손잡이보다 오른손잡이가 많을까요 ??

우성인자 열성인자쪽이랑은 상관 없을것같긴한데 ..

왼손잡이보다 오른손잡이가 왜 더 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

    아시는 내용이겠지만 뇌는 반대 방향의 신체를 조정한다고 합니다. 즉, 우뇌는 왼쪽, 좌뇌는 오른쪽을 조정하는데 뇌라는 것이 워낙 복잡하기에 연구되어야 할 부분이 많이 남아 있어서 정확한 이유는 밝혀진 것이 없습니다. 다만 뇌의 기능을 통해서 오른손 잡이가 많은 이유를 유추해볼 수 있을 것 같습니다.

    좌뇌는 논리, 우뇌는 창의와 관련된 것으로 알려져 있는데, 저는 좌뇌의 언어를 담당하는 역할에 주목하고 싶네요~

    호모 사피엔스가 생존할 수 있었던 큰 특징 중 하나로 볼 수 있는 것이 언어인데, 언어를 통한 의사 소통 및 정보 교류를 통해 사냥을 비롯한 생존이 가능하지 않았을까 싶습니다. 물론 고대 벽화 등으로 봐도 우뇌 또한 발달했을 것으로 생각되지만 생존에 더욱 연관되어 있는 좌뇌의 발달이 우선되어야 했고, 그에 따라 오른손 잡이가 많은 것이 아닌가 싶습니다.

    늘 과학적 질문을 가지고 재미있는 과학적 현상을 알아가시는 질문자되시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사회과학적인 이유가 있다고 생각합니다.
    처음에는 왼손 오른손잡이의 비율이 같았겠으나, 어느 순간
    한쪽으로 치중되고, 사람들 간의 생활 패턴이 오른손잡이에 맞춰지게 되었기 때문입니다.
    이후에 태어나는 아이들은 오른손잡이의 사회에 길들여지기때문에
    더욱더 오른손 잡이가 극돼화 되가는것으로 추정됩니다.

    실제로, 미국의 경우 왼손잡이에 대한 홍보효과 떄문에 현재는 왼손잡이다 30%까지도 있는 지역이 있습니다.
    우리나라의 경우는 95%이상이 오른손잡이입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유력한 학설은 사람의 신체 부위 중 오른쪽은 왼뇌가 왼쪽은 오른뇌가 관장하기 때문이라는 주장이다. 정밀한 도구를 만들기 위해 '이성의 뇌'인 왼뇌의 통제를 받는 오른손을 더 많이 쓰게 됐다는 것이다. 일반적으로 왼뇌는 지적 활동을 담당하는 반면 오른뇌는 감성을 처리한다

  • 여러 가설이 있습니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    왼손잡이 및 오른손잡이를 결정하는 것 또한 유전적인 원인입니다. 진화 과정에서 자연스럽게 오른손잡이의 유전인자가 더 많아졌을 것이라고 추정되고 있습니다.

    감사합니다.