안과건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.10.02

눈을 손으로 문지르면 눈에 안좋을까요?

나이
성별
남성

가끔식 눈이 가려워서 손으로 비비곤합니다. 손으로 눈을 비비게 되면 눈에 많이 안좋다고 하는데요. 눈을 비지지 않게 하기 위한 방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    눈을 비비게되면 각막에 상처가생기게됩니다. 지속적인 자극은 각막손상뿐아니라 눈안쪽까지도 영향을 미쳐 망막을 얇게 만들수있습니다.

    간지러울때 쓰는 안약이나 시원하게 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 가려운 상황이 발생하여 걱정스러우시군요. 눈을 비비면 결막염이나 다래끼와 같은 질환의 위험이 높아지므로 건들지 않는게 좋겠고, 가려움증이 나타난다면 인공눈물을 사용해보시거나 알레르기약을 복용하시는 편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈을 비비는 경우 실핏줄 등의 손상이 올 수 있고, 결막염 발생 가능성 까지 있습니다.

    눈이 가려운 경우는 냉찜질 또는 항히스타민제 등을 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.