반려동물 건강반려동물
길쭉한듀공39
길쭉한듀공3923.02.07

폐수종이 온 반려견에게 좋은 치료법은?

나이
12년 4개월
성별
수컷
몸무게
9.3
반려동물 종류
강아지
품종
재패니즈 스피츠
중성화 수술
1회

저희 반려견이 노령견이 되어가면서 숨이 차고 심장에 피가 역류하는 현상이 조금씩 발생하고 있습니다. 최근 엑스레이 사진 결과는 폐수종이 발생하기도 했는데요.

약을 처방받아서 먹이고는 있지만 평소 가정에서 해줄 수 있는 치료법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    폐수종의 치료법 중 가장 중요한 것은 산소공급입니다. 폐수종으로 인해 호흡하기 힘들기 때문에 산소공급이 필수인데요. 집에서 강아지용 산소방을 대여하여 산소공급을 해주는 것도 방법이 될 수 있습니다. 하지만 폐수종이 있을 때는 언제든지 응급상황이 발생할 수 있기 때문에 병원 입원치료가 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    폐수종이 발생하면 바로 동물병원으로 들고 뛰어 강력한 이뇨제를 투약하는게 답이지

    집에서 뭔가를 해주려고 하다가 골든아워를 놓치면 아이를 잃습니다.

    뭔가 해주고 싶은 마음은 알겠지만 폐수종인 상태는 아무 생각하지 말고 당장 동물병원으로 들고 튀시기 바랍니다.