기타 육아상담육아
유능한개리249
유능한개리24923.09.01

해열제 교차복용시 3가지 계열을 모두 교차복용 가능한가요?

해열제 교차복용에 대한 아래 상식은 갖고 있습니다.

1) 아세트아미노펜 - 이부프로펜 : 가능

2) 아세트아미노펜 - 덱시부프로펜 : 가능

3) 이부프로펜 - 덱시부프로펜 : 불가

최근에

아세트 아미노펜과 덱시부프로펜을 교차복용 시켜도 아이가 열이 떨어지지 않아 이부프로펜을 먹어야 할지 고민한 적이 있습니다.

덱시부프로펜을 복용 후, 아세트아미노펜을 교차복용 하고, 그래도 열이 떨어지지 않는다면 이부프로펜을 복용해도 되는건가요?

그러니까, 아래순서로 복용해도 괜찮은지 궁금 합니다.

: 덱시부프로펜 > 아세트아미노펜 > 이부프로펜

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 해열제 교차 복용 상식을 알고 계시니 더 다른 설명은 하지 않겠지만 해열제를 먹인 뒤 열이 바로 떨어지지 않는다고 다른 종류의 해열제를 동시에 사용하면 과다복용 부작용이 생길 수 있습니다.

    또한 약효 지속시간이 지나기 전에 원래 약을 또 먹이는 것도 옳지 않으며 한번에 한 가지 해열제를 쓰는 것이 바람직 합니다.

    즉, 4~6시간 내 한 가지 해열제를 쓰는 것이 바람직 하지만 한가지 해열제를 먹였는데도 고열이 심해 부득이하게 다른 계열 해열제를 사용할 때에는 4~6시간 복용 간격을 지키는 것이 좋습니다.

    하지만 열이 떨어지지 않는다 라고 한다면 즉시 병원이나 응급실로 가셔서 진료를 받고 약을 처방 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    덱시부프르펜은 이부프로펜에 있어 위장개선을 위해서 만들어진것입니다

    그렇기에 해열성분은 차이가 없어 덱시부프르펜과 이부프르펜이 교차가 되지 않습니다.

    위의 정도로 먹이는것은 문제가 없을수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 약 관련 질문으로

    약사선생님과 상담하여 결정하시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 부분과 같은 경우에는

    아하 내 약세 게시판을 활용하셔서

    질문하시는 것이 더 안전한 답변을 취득할 수

    있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    덱시부프로펜과 이부프로펜성분이같아서 교차복용하는것을 피하도록하고있으니참고바랍니다

    덱시 =이부 라고보면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    해열제 교차 복용은 다른 해열제로 투여를 할 때만 가능합니다

    해열제를 투어하고 열이 떨어지지 않으면, 2시간 이내로 교차 투여를 할 수 있어요

    2시간이 지났는데도, 고열이 지속되면 다른 해열제 보다는 병원에 가야 합니다.