기타 의료상담건강상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27822.03.19

코로나 확진 후 일정기간 지나서 자가키트 음성 나오면 재감염 될 확률이 높은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나19 확진 후 평균 45일 이내에는 자가키트에서도 두줄(양성) 반응이 나타날 수 있어 일반적으로 검사를 시행하지 않는 것으로 알고있습니다. 이것은 항원 때문인가요, 항체때문인가요?(키트가 결과를 판정하는 것은 항원과 관련이 있는지, 항체와 관련이 있는지 궁금합니다.)

또한, 그러면 확진 후 45일 이내에, 예를 들어 확진 후 3주정도 지났는데 자가키트에서 한줄(음성)이 나오면 항체가 많이 떨어진 상태로, 3주만에도 재감염이 가능함을 의미하나요?

  • 항체와 양성은 아무런 관련이 없습니다.

    따라서

    확진 후 45일 이내에, 예를 들어 확진 후 3주정도 지났는데 자가키트에서 한줄(음성)이 나오면 항체가 많이 떨어진 상태로, 3주만에도 재감염이 가능함을 의미하나요?

    재감염을 의미하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    재감염될 확률이 높다기 보다는

    누구나 재감염될 가능성은 있습니다.

    3주만에 재감염도 가능한데

    코로나바이러스에 많이 노출될 경우 가능합니다....

  • 안녕하세요.

    자가진단키트 대부분은 항원에 대한 항체 반응이기 때문에 항원이 남아 있다고 보는 것이

    맞습니다. 자가 진단 키트 양성 여부와 면역 항체는 관련이 없다고 보며 오히려 음성으로 변한

    것은 체내 항체가 많다는 뜻이 될 수 있어 체내에 더 이상 코로나 관련 항원이 남아 있지 않음을

    의미합니다. 이는 하지만 반대로 더 이상 면역 반응을 할 만한 항원이 없기 때문에 추후에는

    항체 역시 감소할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트 검사를 진행할때 검사 결과가 항원에 의한 것인지, 항체에 의한 것인지 궁금하시군요.

    일반적으로 사용하는 자가진단 키트의 검사 결과는 항원에 의한 것이며, 체내에 코로나 바이러스의 찌꺼기로 인해 자가격리 해제 이후 몇일 동안 양성이 나타날 수 있습니다.

    재확진의 경우 일반적으로 3개월 이내에 발생하지 않을 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 한번감염시 6개월 이내에 재감염될 확률은 0.03퍼센트 정도로 낮은편입니다.

    또한 코로나 완치후 약 2-3개월간은 검사상 양성으로 나올수 있는데 이경우는 바이러스 사균으로 인한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 확진 후 평균 45일 이내에는 자가키트에서도 두줄(양성) 반응이 나타날 수 있어 일반적으로 검사를 시행하지 않는 것은 바이러스 사체가 항원으로 인식되었을 가능성이 있으며 음성이 나온다고 해서 재감염의 위험이 커지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 코로나19 바이러스가 생산하는 스파이크 단백질이 항원으로 작용하여 키트와 만나 발색하는 원리로 양성, 음성을 감별할 수 있습니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 자가진단검사에서 결과가 음성이라고 하여 재감염이 가능한 상태라고 판단하기는 어렵습니다.

  • 그렇지 않습니다. 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 완치가 되더라도 쉽게 말하면 바이러스의 찌꺼기가 남아 있어 한동안 양성 결과가 지속될 수 있습니다. 그렇기 때문에 격리 해제를 할 때에 검사를 확인하는 것은 의미가 없습니다. 또한 이러한 결과와는 무관하게 체내에는 항체가 6개월 이상 유지되며, 키트에서 음성이 나왔다고 재감염의 가능성이 높음을 의미하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항체가 떨어진 상태가 아니라 인체 내에 코로나 바이러스의 찌꺼기같은 성분 때문에 발생하는 양성이 사라지는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진 후 45일 이내에, 예를 들어 확진 후 3주정도 지났는데 자가키트에서 한줄(음성)이 나오면 항체가 많이 떨어진 상태로, 3주만에도 재감염이 가능함을 의미하는 것은 아니며 개인의 면역체계에 따라 항체생성정도가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되었다 하더라도 바이러스의 사체가 몸에 존재해서 약 2-3개월 간은 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 항체는 바이러스를 죽이는 물질이기 때문에 문제되지 않고, 항원이 바이러스라고 생각하시면 됩니다. 항원이 약 2-3개월간은 남아있습니다.

    3. 보통 코로나 감염 후 최소 3개월간은 재감염되지 않습니다. 다만 시간 지나고 항체의 효과가 감소하거나, 변이바이러스에 감염되는 경우 재감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트과 신속항원검사의 진단 기준은 항원(바이러스의 특정 단백질) 유무로

    바로 감염 여부를 판단하기에

    비활성(전염성이 없는) 바이러스도 검출되기에

    격리해제자(회복자)에게도 키트에 2줄이 나올 수 있습니다.

    1줄이 나온다고 항체가 없어지는 것이 아닌 항원이 배출된 것으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    몸속에 코로나 바이러스의 찌꺼기 즉 코로나의 항체가 아직 남아 있기 때문입니다. 재감염은 6개월정도는 가능성이 낮으며, 평균 45일이지 길게는 3개월까지 양성이 나올수도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 완치 이후에도 검사에서 양성으로 나오는 것은 바이러스가 전염력은 없지만 체내에 존재하기 때문입니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 3주만에 재감염이 될 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다.

    90일이 지난뒤에 양성이 나오는 경우만 재감염으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후나 백신 접종 이후에도 확진 사례가 빈번히 보고되고 있습니다. 이는 개인의 면역력이나 기저질환에 따라 다르게 나타납니다.

    백신 접종 직후나 완치 직후에는 항체가 일정기간 유지되나, 그 지속기간 또한 개인에 따라 차이가 있습니다.

    자가키트 검사 여부는 항체와 전혀 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에서 완치된 이후 3주 정도 기간에 다시 코로나 19 바이러스 감염증에 걸리는 것은 쉽지 않다고 생각됩니다.

    완치 직후에는 체내 항체 수준이 높기때문에 바로 재감염되는 것은 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 신속항원 자가키트는 말그대로 코로나바이러스 항원을 검출사는 검사입니다.따라서 코로나 자가키트 검사결과로는 항체생성여부를 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자가진단키트는 신속항원검사 방법으로 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사입니다. 즉 항원을 이용한 검사 방법입니다.

    코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다. 또한 확진일로부터 45일 이내 다시 양성이 나오더라도 재감염으로 판단하지 않습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.