성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

거북목 도수치료말고 고칠수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 제가 자세가 안좋아서 거북목 굽은등이 있는데요 도수치료는 너무비싸서 혹시 자세를 바로잡거나 집에서 거북목 굽은등을 교정할수있나요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.12.25

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    거북목의 치료 측면에서 약물 치료에 대한 특별한 정확한 방법은 없지만, 의사의 처방에 따라 소염제, 진통제, 근육이완제 등을 사용하는 것이 안전합니다. 통증이 심한 경우, 경추 부위 근육이나 관절에 주사 치료를 고려할 수 있습니다.

    비약물 치료 측면에서 몇 가지 중요한 점이 있습니다. 먼저, 운동 치료는 다양한 연구에서 언급되었지만, 아직까지 표준화된 운동 치료 방법은 없습니다. 그러나 근육 강화와 스트레칭 운동을 병행하는 것이 효과적일 수 있습니다. 근육 강화는 목 앞쪽의 근육과 등 뒤쪽, 날개뼈 사이의 근육을 대상으로 하며, 스트레칭은 목 뒤쪽 근육과 앞쪽 가슴 근육을 늘리는 데 도움이 됩니다.

    또한, 스마트폰 사용 시 30~40분마다 목을 가볍게 돌리고 목 주변 근육을 스트레칭하는 것이 좋습니다. 래터럴 레이즈 운동을 통해 안정성 운동을 수행하는 것도 도움이 됩니다.

    뿐만 아니라 스마트폰을 사용하지 않는 시간을 가지고 쉬는 것도 중요하며, 급성 단계에서는 얼음 찜질을 하고 이후에는 온찜질을 시도할 수 있습니다. 목 주변 근육 마사지와 도수 치료, 침 치료도 고려할 수 있는 추가적인 치료 방법입니다.

    마지막으로, 거북목 증후군을 예방하기 위해 몇 가지 중요한 원칙이 있습니다. 스마트폰 사용 시간을 최소화하고 중간 중간 쉬는 시간을 가지는 것이 중요합니다. 한 자세로 오래 사용하지 않고, 화면을 보는 눈 높이에 맞추어 자세를 조절하고, 장기간 타이핑을 피하며 통화를 하도록 노력해야 합니다. 무거운 물건을 한 손으로 오래 들고 다니지 않도록 주의해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 거북목과 같이 긴 시간에 걸쳐 서서히 진행되고 발생한 문제에 대해서는 마찬가지로 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스와 같은 운동 및 스트레칭을 해주면서 장기적인 관점에서 천천히 교정해 나가는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등을 통해서도 어느 정도로 도움을 받을 수는 있지만 그러한 방법들 또한 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝지만 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.