이비인후과건강상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.05.27

최근 코로나에 걸리면 증상이 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이 좀 칼칼해서 진단키드를 사서 해볼까 싶은데 근처에 살곳이 업어서 내일이나 가능합니다.

요즘 코로나에 걸리면 전반적인 증상이 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감기 코로나 독감 등의 상기도 감염은 증상적으로는 차이가 없습니다. 감기와 마찬가지로 코로나의 대표적인 증상은 콧물, 기침, 고열, 인후통 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나-19 바이러스는 변이를 많이 거치긴 했지만 감염될 경우 증상은 발열, 기침, 인후통 등이 대표적으로 나타납니다. 또한, 일부의 경우 근육통, 두통, 설사, 후각 및 미각 상실, 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수도 있습니다. 보통 증상은 감염 후 2~14일 이내에 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스이기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살과 같은 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상도 있을 수 있습니다. 요즘 코로나 예전 코로나 할 것 없이 증상이 비슷합니다.