대장 내시경 3일전에 홍삼즙액 먹었는데 먹으면 안되나요?

성별 남성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

3일 후 저녁에 대장내시경을 받아야돼서 5일전부터 식단관리를 하였습니다. 문제는 식단관리는 철저히 하고 있었는데 아무 생각없이 원래 먹던 홍삼액을 먹어서 보니 먹으면 안된다고 하더라고요. 혹시 문제가 생길까요?

총 9개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

안내문에 홍삼액을 복용하면 안된다고 적혀있던가요?

내시경시 복용을 하면 안되는 음식들은 대부분 찌꺼기로 인해서 대장벽에 붙어있어 내시경시 시야를 가리는 물질들입니다.

홍삼액의 경우는 액체여서 방해가 되는 음식이 아니라고 판단됩니다.

    태안군보건의료원

    홍삼은 혈액을 맑게 해주어 건강에 좋은 음식이지만 그러한 효과 때문에 출혈이 발생할 경우 지혈을 방해할 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 보통 대장내시경 등 출혈이 발생할 우려가 있는 시술을 하기 전에는 7일 전부터 홍삼 복용을 중단하여야 합니다. 절대적 금기는 아니지만 검사에 제한이 될 수 있으므로 내시경 검사 받으실 예정인 병의원에 문제가 없는지 확인해보시길 권고드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

      대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

      ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        일반적으로 대장내시경 전 식단을 관리하는 이유는 김치나 김같은 음식들이 대장 점막에 붙어 시야를 방해하기 때문입니다. 홍삼액은 대장 내시경시 시야를 가리거나 대장 전처치를 방해할 요소는 특별히 없을 가능성이 높습니다. 하지만 정확한 주의사항에 대해서는 꼭 해당 내시경 센터에 전화로라도 문의하시어 상황을 설명하고 필요시 검사를 미루거나 대응법을 확인하시기 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          검사 3일 전이라면 큰 문제가 없겠지만 앞으로는 검사 전까지 복용을 하지 않는 것을 권장합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            특별히 홍삼액을 드시면 안되는 이유는 없을 것으로 보입니다. 충분히 드시는 것이 가능하며

            대장내시경의 경우 검사 하루 전날에부터 죽이나 미음을 드시고 자극적인 음식을 피하도록 하며

            밤 10시 이후로는 음식을 드시지 않도록 설명하고 있습니다. 문제는 술이나 날음식을 드시거나

            장염이 발생한 상태로 검사를 하는 경우, 장염의 소견을 보일 수 있어 재검사를 요하는 경우가

            있기 때문에 검사 일주일 전부터 음주, 고지방식이 등 자극적인 것을 피하도록 권고하는 것이

            사실입니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              일반적으로 홍삼등의 건강보조식품 또한 일주일정도 복용을 중단하셔야 하지만, 한번 드셨다고 하여 크게 지장은 없을것 같습니다.

              우선은 해당 의료기관에 미리 정확하게 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                3일전에 즙액을 먹는건 크게 문제가 없습니다.

                견과류나 섬유소로 이루어진 야채, 채소 등은 먹으시면

                대장에 남아있게 되어 시야를 방해해서 정확한 검사를 못합니다.

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  내시경으로 인한 출혈이 발생할 위험이 있기 때문에 항응고제를 수 일 전부터 복용하지 않도록 합니다.

                  홍삼액에 어떤 성분이 들어있는지 명확하게 명시되어있지는 않겠으나 내시경을 받으시는 데에 영향이 없을 것으로 보입니다.