강아지 발톱 자르는법 알려주세요

반려동물 종류 강아지
품종 시고르자브종
성별 수컷
나이 2개월
몸무게 10kg
중성화 수술 없음

강아지 발톱을 자르려고 하는데요! 잘 못 자를까봐 무섭네요! 강아지가 다칠까봐요! 좋은방법 알려주시면 감사하겠습니다!!!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

10kg의 체중이라면 반려견의 최소 산책 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책으로도 상당량의 발톱은 마모되어 따로 잘라주지 않아도 되는 정도로 유지됩니다.

발톱은 정상적으로 보행시 추진력을 얻기 위해 지면을 찍어서 잡아 당기는 역할을 하는 기관입니다.

때문에 정상량의 보행을 한다면 발톱은 마모되어 잘라줄게 필요없게 되는것이죠.

만약 위의 최소 횟수 기준을 충족시켰는데 발톱이 길다면 그때는 산책 시간을 증가시키시면 됩니다.

괜히 발톱을 깎아주느라 강아지와 보호자 모두 마상입지 않으시기 바랍니다.