반려동물 건강반려동물
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.03

강아지 발톱 자를 때 좋은 방법 좀 알려 주세요.

반려동물 종류
강아지

강아지 발톱을 자를 때마다 너무 힘들어요 그 이유는 강아지가 너무 움직여서 잘못하면 다칠 수도 있을 것 같은데 강아지 발톱 자를 때 좋은 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 지면을 박차면서 추진력을 만들어 내는 보행장기로

    정상적인 산책량을 충족시키고 있다면 잘라줄게 없을 정도로 일정길이의 발톱이 유지되어야 합니다.

    발톱을 깎아줘야 한다면 이는 산책량이 부족하다는 증거입니다.

    반성하시고

    반려견의 최소 산책 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 충족시킨 상태에서

    발톱 길이가 일정하게 유지되는 수준으로 산책 시간을 증량하시기 바랍니다.

    반성하시기 바랍니다.