정형외과건강상담
외로운테리어14
외로운테리어1422.12.13

넘어져서 상처가 났습니다. 치료 좀..

나이
성별
여성

제가 어제 넘어지면서 다리 정강이쪽이 쓸리고 궁뎅이 박고 손 까지는 일이 방생했습니다. 다리가 피가 멈추지 않고 계속 나네요. 어떻게 해야됩니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    정강이 생긴 상처 때문에 고민이시군요.

    상처관리에 능한 경험자라면 집에서도 관리가 가능하지만, 그렇지 않다면 병원에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

    일단 상처부위를 깨끗한 거즈로 압박하여 지혈을 먼저 하는 것이 중요합니다.

    집에서 관리하시는 방법은 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 쓸리고 까졌다고 표현하신 것으로 보아 단순 찰과상일 가능성이 높아 보입니다. 출혈 관련하여서는 거즈나 휴지 등을 통해서 물리적으로 압박을 해주어 지혈이 될 수 있도록 해주시고, 이후에는 상처를 생리식염수로 세척한 뒤에 환부에는 재생 및 항생제 연고를, 주변으로는 소독을 해준 뒤 메디폼 등의 재료를 이용하여 폐쇄 드레싱 해주면 되겠습니다. 이틀에 한 번씩 해당 과정을 반복하면서 상처가 회복되는 경과를 지켜보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    넘어지면서 생긴 찰과상으로 출혈이 된다면 상처부위를 우선 청결하게 해주는것이 좋습니다.

    감염을 방지한 상태에서 거즈등으로 압박을 해주세요.

    정상적인 경우라면 30분 이내에 지혈이 됩니다.

    그이후에 밴드등으로 상처부위를 보호해 주시는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.