정형외과건강상담
집요한코브라212
집요한코브라21224.04.03

다리를 접질렸는데 인대가 붓고 찢어졌다고 하는데 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

일을하다 높은곳에서 떨어져서 다리를 다쳤습니다

그런데 인대가 붓고 찢어졌다고 하는데 우선 급한데로 간단한 치료만 받고 왔는데 어떻게 치료해야하나요?

생계때문에 일을 계속해야 하는 경우입니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 기본은 인대가 충분히 쉬게해주는게 중요하겠습니다. 얼마나 다쳤는지가 중요하겠지만,, 심한경우 아니면 휴식하시면 소염진통제 복용하시면 호전되긴 하겠습니다.

    계속 일해야 된다면 점점 악화될 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인대가 손상되어 수술이 필요한 상태인 경우에, 수술이 반드시 필요한지 그렇지 않은지를 먼저 알아야 하겠습니다. 만약 반드시 필요한 수술은 아니지만, 평소 다리 사용이 많을만한 일을 하신다면 수술을 통해 이전의 기능을 최대한 보존해볼수 있겠고, 그렇지 않다면 어느정도의 사용 제한은 감수하며 비수술적 치료를 받고 지내실수도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다리 인대 손상은 심각한 부상일 수 있으므로 정밀 검사와 적극적인 치료가 필요합니다. 일차적으로는 RICE 요법(Rest, Ice, Compression, Elevation)을 통해 통증과 부종을 완화시키는 게 중요해요.

    안정을 취하고 다친 부위를 얼음찜질하고 압박붕대로 감싸주세요. 그리고 다리를 심장보다 높게 올려주는 것이 좋습니다. 하지만 이는 응급처치일 뿐, 전문적인 진단과 치료를 대신할 순 없어요.

    정형외과 전문의를 찾아 X-ray, MRI 등 영상검사를 받아보시길 권합니다. 손상 정도에 따라 물리치료, 보조기 착용, 석고 고정 등 보존적 치료부터 수술적 치료까지 고려해볼 수 있겠어요.

    생계 때문에 일을 계속해야 한다면 주치의와 상담을 통해 업무 강도를 조절하고, 회복에 필요한 최소한의 안정기를 가질 수 있도록 해야 해요. 무리한 활동은 오히려 회복을 지연시키고 재손상의 위험이 있으니 주의가 필요합니다.

    보험회사, 노동부 등 관련 기관에 산업재해 신청을 하시면 치료비 지원과 함께 요양급여를 받으실 수 있을 거예요. 안전사고에 대비한 보험 가입 여부도 확인해보시고, 필요하다면 노무사 등 전문가의 도움을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 인대가 붓고 찢어졌다는 소견만 가지고 대증적인 치료만으로 회복이 가능할지 시술이나 수술적 치료가 필요할지 판단할 수 없습니다. 정형외과에서 제대로 상태 평가를 받고 치료 방향을 판단 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 부목고정을 통해서 발목 움직임을 최소화 하고 붓기를 조절해야합니다.

    초기에는 목발보행을 주로 합니다.

    업무를 보실때 목발을 사용할수 있다면 괜찮겠지만 아니라면 좀 쉬셔야합니다.