정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.09

아이가 발이 자주 아프다는데 단순 성장통 때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 매번 저녁 때가 되면 발이 아프다는 말을 자주 하는데 단순 성장통 때문인지 아니면 다른 문제가 있는지 걱정입니다. 정형외과에서 엑스레이라도 찍어보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    아무런 사고이력 없이 저녁때만 되면 발이 아프다는 건 성장통 때문일 가능성이 높긴 합니다.

    걱정이 되시면 정형외과에 방문해서 엑스레이를 찍는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들의 경우 성장통이 나타날 수는 있지만 정확한 진단 없이 성장통이라고 진단하지는 않습니다. 일단 아프다고 하면 진찰과 X-ray검사 후에 이상이 없다고 확인이 되면 성장통이라고 하고 지켜 보면 됩니다.

  • 아이가 반복적으로 증상을 호소한다면 단순 성장통이 아닐 수도 있습니다. 관련해서는 정형외과적으로 엑스레이뿐만 아니라 필요하다면 더 정밀한 검사들도 받아보시는 것이 바람직해 보입니다. 소아정형외과에서 진료를 받아보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 활동이 많은 편이라면 성장판이 자극이 되면서 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 다만 발목을 삐었거나 손상이 있었는데 말을 하지 않았을 가능성도 있다면 정형외과에서 엑스레이 촬영 및 신체 검진을 해보면서 문제가 있는지 확인해 보시는 것이 안전합니다.