전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.20

교류 전자파에 노출된 환경에서 장기적으로 일할시 인체에는 어떤영향을 주나요?

전기기기의 개발일을 하고있어, 교류 전자파에 상대적으로 노출되는 편이 많은 편입니다. 평소에는 자각하지 못하고있다가 전력변환할 때 소리가 들리면 문득 자각을 하는데, 인체에 어떤영향을 주는지 궁금하여 질의남깁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.교류전자파는 우리 주변에 많이 존재하는 전자기파 중 하나입니다. 휴대폰, 무선 인터넷, 전자기기 등에서 방출되는 전자기파도 교류전자파에 해당합니다. 인체에 노출될 경우 직접적인 신체 손상을 일으키지는 않지만, 장기간 지속적인 노출은 일부 인체 기능에 영향을 줄 수 있습니다.

    교류전자파의 노출이 일어날 경우, 인체 내부의 전기적 신호와 상호작용하게 되어 일부 생체 활동에 영향을 줄 수 있습니다. 대부분의 학술 연구에 따르면, 적정 수준에서의 노출에서는 건강에 해를 끼치지 않는 것으로 판단되고 있습니다. 그러나 지속적인 고농도 노출은 인체에 불리한 영향을 줄 가능성이 있으며, 이에 대한 연구는 여전히 진행 중입니다.

    교류전자파 노출에 대한 우려가 있는 경우에는, 다음과 같은 예방책을 취할 수 있습니다.

    전자기기를 가능한 한 자주 사용하지 않거나 사용시간을 제한합니다.

    전자기기를 멀리 떨어진 곳에 두거나, 광고에 적힌 보호용 케이스를 사용합니다.

    무선 인터넷 라우터를 장소에 따라 멀리 두거나 무선 신호를 차단하는 장치를 사용합니다.

    수면 시간에는 전자기기를 가능한 한 사용하지 않고, 스마트폰 등을 침실에서 멀리 두거나 전원을 끕니다.

    하지만, 이러한 예방책들이 교류전자파에 노출되는 모든 위험을 완전히 없애주지는 않습니다. 따라서, 교류전자파 노출이 우려되는 경우에는 교류전자파에 노출되지 않는 방법을 찾는 것이 가장 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고주파 및 고전압의 전파에 노출되는것이 아닌이상 전자파에의한 인체변화는 크지않습니다.

    교류나 직류 상관없이 전압이 낮고 주파수가 낮아 전달되는 전기에너지 양이 적기만 하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자파는 몸에 유해한 물질입니다. 당장은 피해가 없지만 장기적으로 계속 노출이 되면 건강산 두통, 신경계 문제등 다양한 문제를 발생시킵니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간이 만들어낸 파장인 전파는 주로 통신 분야에서 각 영역에 맞게 이용되고 있으며, 전자레인지에도 응용되고 있다.

    이런 전파 영역은 공중을 통해서 전파되는 바, 지금 이 시간에도 다양한 종류의 전파가 송수신되고 있으며,

    우리 삶에 있어서 가장 유용한 정보를 제공하고 있으며 개인들 간의 소통의 장을 마련하고 있다.

    이런 전파 종류는 직접적인 접촉이 있지 않는 한 크게 해롭지는 않다.

    오히려 60Hz로 진동하는 가정용 교류 전류에 의한 영향이 심각하다. 교류 전류의 흐름에 의한 자기장의 발생은,

    우리가 고등학교 때 배운 오른나사의 법칙처럼 주변에 교류 형태의 자기장을 만들어내고, 지속적으로

    노출되었을 때 인체의 미세 전류들이 영향을 받는다. 특히 인체의 혈액에 있는 적혈구에는 4개의 철 분자가 붙어 있어서,

    혈액은 교류 자기장의 영향을 바로 받게 된다. 따라서 전기장판을 켜놓고 잠을 자고 난 다음 날에 몸이 안 좋다고 호소하는

    사람들이 의외로 많습니다.