훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.10

강남 지역이 홍수에 취약한 이유가 무엇인가요?

거의 매해마다 비가 많이 오면 강남 지역에 피해가 크던데 이유가 있을까요? 유동 인구가 많은 지역이라서 다른 지역에 비해 배수 시설 및 관련 설비들의 문제는 크지 않을 것 같은데 강남이 피햐가 큰 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 명랑한코뿔소224입니다.

    강남이 주변 다른곳보다 지대가 낮아서 다른곳에 온 비까지 강남으로 몰리기 때문에 홍수가 더 자주 발생한다고 들음

  • 안녕하세요. 행운의꽃무지228입니다.

    지리적 특성으로는 강남역은 분지지형의 한 가운데 저지대에 위치하고 있으며 복개된 하천들과 경부고속도로, 역삼역, 양재역, 서초역, 신사역, 논현역 방향으로부터 고지대의 빗물이 흘러 이곳 강남역 일대로 모이게 된다. 특히 아스팔트 포장 등 빗물이 땅 속으로 스며들 여지가 거의 없기 때문에 대다수의 빗물은 노면 위를 거의 흐르게 된다.