기타 고민상담고민상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34121.05.03

우울증 상담치료 효과가 있나요

우울증 진단을 받았습니다.. 전 약물 치료하고 싶지만 의사 선생님께서 아직 청소년이고 근본적인 원인을 치료해야한다면서 약물 치료가 부작용이 있을수있고 엄청 좋은 그런게 아니니까 청소년 상담센터에서 상담을 받으라고 하더라고요... 그런대 이게 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 상담치료에는 단계가 있습니다. 약물은 의존도의부분도 있기에 질문자님의 나이에맞는 전문의의 판단이십니다. 하나하나부터 시작을 해보아야하기때문입니다. 질문자님께서도 마음편히 상담을 받아보신다면 나아지실수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물에 기대고 싶을 정도록 기운이 없고 힘든것 같아 가슴이 미어지네요. 의사선생님 말씀처럼 먼저 상담을 받아 보시는 게 좋을 것 같아요. 그리고 효과는 분명히 있습니다. 효과가 없다 믿는다면, 우리는 역사를 배울 필요가 없고, 교육을 받을 이유가 없습니다. 우리에게 책임이라는 것이 필요가 없을 것이고, 우리에게 희망이라는 단어는 생기지 않았겠죠.

    힘드시겠지만, 정말, 너무 힘들어서 약이라도 의지하고 싶겠지만, 그래도 용기내어 나아질 때까지 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 받는것은 나의 내면의 힘을 키우는데 도움이 됩니다

    약물 치료는 신경전달물질을 통해서 안정성을 추구한다면

    상담을 통해서는 미래에 닥칠 문제나 혹은 내가 준비하지 못한 큰 어려움들을 미리 대처하는 법을 배우고 나를 강하게 만드는 것입니다.

    예를들어 내가 미래에 어떤 일이 벌어질줄 안다면 좀더 잘 준비할수있고 그것이 오더라도 조금 편안하게 받아드릴수있을겁니다.

    그런 것들을 상담을 통해서 할수있으니 상담을 꾸준히 받으면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확실히 상담치료는 효과가 있습니다. 심한 경우에는 약물치료를 동반하기도 하는데, 가급적 약물치료를 받기 보다는 심하지 않다면 상담치료 정도에서 끝내더라도 괜찮습니다.