기타 고민상담고민상담
선량한부엉이180
선량한부엉이18022.08.10

우울증을 앓고 있는데 정신과 약치료는 받고 있습니다 심리상담치료도 도움이 될까요?

심리상담 치료도 도움이 된다고 듣긴들었는데

비용이 만만치 않아서요 그래두 받아보신분중에 효과가 있으셨던분들 있으면 말씀좀해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약물치료가 어느정도 안정감을 주는것이라면

    상담은 삶에 조금더 스트레스나 불안등의 감정들을 극복하는데 도움을 주는것으로 볼수있으며

    정신건강센터에서 상담을 받으면 무료로 할수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    심리상담 치료와

    우울증에 대한 약물치료를 병행하시는 것은

    병세 완화에 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물론 비용적인 부분에서 부담감을 느끼실수는 있지만 상담치료와 약물치료를 병행하면 훨씬 치료에 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    근례 의학기술을 발달로 인해 약을 복용하면 증상이 호전되는 질환들이 많이 늘었습니다. 또한 약물을 복용하면 비교적 눈에 띄게 상태의 변화가 나타나기에 더욱 약물치료를 찾고 약물치료가 만능까지는 아니더라도 그와 유사한 정도로 여기는 경향이 많이 있습니다.

    그러나 약물복용은 증상의 완화에 도움을 줄뿐 근본적인 해결책이 되지 못하는 경우가 많습니다. 그렇기에 치료효과를 극대화하고 본질적인 문제를 찾아 해결하기 위해서 심리상담+약물치료+개인의 노력+주변의 도움이 병행되어야 하며 실제로 병행하는 경우 어느 한가지 방법을 사용했을때보다 효과적으로 증상에 대응할 수 있게 됩니다.

    따라서 상담과 약물치료를 병행하면 한가지 방법을 사용하는 것보다 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증 치료를 하시는데 있어서 정신과 치료를 받고 계시니

    심리상담치료도 병행하신다면 아주 큰 도움이 될 것입니다.

    비용적으로 부담이 되신다면 횟수를 너무 자주하지는 않더라도

    1달에 2회에서 4회정도로만 받으시는 것도 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    마음속 깊은곳부터 치유가 되어야 합니다

    내삶의 가치를 느끼는데는 마음치유가 더욱 중요해요

    혼자 안에서만 있는것보다 친한 친구나 지인과 소통하면서

    마음속 고민을 수다로 풀어버리세요

    그리고 약치료는 전문의와 상담을 권합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    심리상담과 약 처방은 다르긴 합니다.

    약물로도 해결되지 않고 마음이 답답하다면

    심리상담을 권장합니다.