내과건강상담
하얀날쥐9
하얀날쥐922.08.24
우울증도 약으로 치료가 가능한가요?

저번에 우울증관련해서 설문했었는데 약간 우울증있는거같다고나와서요..

우울증 치료 방법이 약을 통해하는건가요? 아니면 다른 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    우울증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스트레스 같은 환경적 요인, 뇌의 세로토닌 감소와 같은 유전적 요인이 있는데 과거에는 나누어 보는 경향이 있었는데 최근에는 후생유전학 연구 발전으로 유전자 발현에 환경이 미치는 영향이 규명되면서 통합적으로 보는 편입니다. 즉 우울즈에 취약한 유전자를 가지고 태어났더라도 좋은 환경이라면

    유전자의 발현을 막을 수 있고 반대의 경우도 있을수 있는 것입니다.

    일단 우울증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식요장애(신경성 식욕부진증, 신경성

    대식증, 폭식장애 등), 수면장애(불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 주요 증상입니다.

    그 외 무가치감, 부적절한 죄책감, 집중력 저하, 심각한 체중 변화, 만성 피로감, 두통, 소화불량 등을 겪기도 합니다.

    치료법은 약물치료와 심리치료가 있습니다.

    약물치료: 약물에는 항우울제, 항불안제, 갑상선 호르몬제제, 기분 안정제,

    조현병 치료제 등이 있습니다.

    이 약물들은 신경전달물질의 조절에 관여 하며, 주로 사용되는

    약물은 항우울제입니다.

    심리치료: 정신치료에는 인지체계 교정을 위한 “인지치료” , 대인관계 기술을

    위한 대인관계치료 반복되는 패턴의 갈등양상 이면에 숨은 무의식(잠재의식)의 문제를 분석하는 정신역동치료 등이 있습니다.

    그 외에 집단치료, 가족치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증의 증상은 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 망설이지 말고 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 우울증의 경우에는 약물 치료를 통해서 최대한 치료를 시도해볼 수 있습니다. 약물치료 및 행동치료 등의 방법이 있으며 구체적인 것은 정신건강의학과에서 진료 및 처방을 받으시면 되겠습니다. 하지만 솔직히 치료가 쉬운 질환은 아니며 만성화 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    우울증 치료에는 항우울제를 이용한 약물치료, 정신치료, 광치료, 전기경련요법, 경두개자기자극법 등이 있습니다.

    그 중에서 약물 치료가 가장 보편적으로 사용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    네. 우울증이 걱정되시면 우선 정신건강의학과에 가셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    ...

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    약을 통해 호르몬 조저 ㄹ에 도움을 받습니다.

    물론 상담과 노력과 환경변화가 더 중요하겠죠

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오