부동산경제
견실한매100
견실한매10023.05.23
전세를 1년 연장했을때 전세보증보험 질문이요

질문1

전세2년에 대한 전세보증보험을 들었을때,

2년뒤에 1년 더 전세를 연장하게된다면

전세보증보험을 연장신청 해야되나요?

아니면 자동으로 연장되나요?

만약 연장신청 해야된다면 보험금을 또 내야되나요?

질문2

전세2년에 대한 전세보증보험을 안들었고,

2년뒤에 1년 더 전세를 연장하려고 할때

1년에 대한 전세보증보험을 가입할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1.전세보증보험은 자동연장되지 않습니다.

    연장하시고 보험료도 납부하셔야 합니다.

    2.전세보증보험마다 다릅니다. 계약서를 다시쓰고 보증보험에 가입하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    1. 계약갱신 시 보증보험 갱신을 해야합니다. 갱신을 하게 되면 보증료 할인이 있을 수도 있습니다. 그리고 보증료를 매월 납부해야 됩니다. 갱신을 하지 않으면 보증보험에 가입이 되지 않은 상태가 되고 계약종료 시 임대인이 보증금을 반환하지 않을 경우 임차인은 보증기관으로 부터 보증금을 받을 수 없습니다.

    2. 계약기간 1년도 보증보험에 가입가능합니다.