그만좀합시다
그만좀합시다23.08.01

오키나와는 독립하려는 움직임은 없나요?

오키나와가 일본의 괴뢰국으로 지낸지는 수백년이 되긴했지만 실질적으로 복속된지는 200년도 되지않았는데 독립하려고는 하지않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이미 오랫동안 일본에 복속된터라 일부 작은 움직임 뿐입니다.

    우리나라도 만약에 일제 강점기가 오래 지속 됐다면 그렇게 안 됐으리라는 보장이 없죠.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    네 현재 공식적으로는 없습니다. 지금은 일본의 부속섬이지만 예전에는 독립국이자 미국 식민지등 여러 사항에 피해를 겪었습니다. 개인적으로는 독립하려는 생각은 조금 있는듯 합니다.