반려동물 건강반려동물
대찬파카221
대찬파카22123.08.18

강아지도 사람한테 충치가 옮는가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토티푸들
중성화 수술
1회

강아지가 사람들한테 뽀뽀를 많이 하다보니 사람 침으로 인해 충치균이 옮을까봐 걱정인데 강아지도 사람처럼 사람한테 충치균 이 옮나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    충치균이 다릅니다. 사람과 강아지의 구강의 환경상태가 다릅니다.

    강아지는 약 염기에 해당하고, 사람의 경우 약 산성입니다.

    충치균이 전파되지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    충치를 일으키는 산분비 세균은 개와 고양이의 구강에 거의 선천적으로 존재하기 때문에 강아지에게서부터 옮겼다는 추정은 비과학적입니다.

    사람의 충치는 양치를 안한 사람의 잘못이지 강아지의 잘못이 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람에 있는 충치가 강아지를 옮기고 강아지에 있는 충치가 사람이 옮기는 것이 아닙니다 강아지가 음식을 먹고 남은 찌꺼기에 세균에 번식하여서 치아가 썩어 가는 것입니다 뽀뽀는 하지 마시기 바랍니다 서로가 가지고 있는 세균들을 서로에게 건네줄 수밖에 없는 상황입니다 그러면 어떤 세균은 강아지에게 치명적으로 될 수 있고 또 강아지에 있던 나쁜 균이 사람에게도 구강염을 나타낼 수도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람이 강아지 와 뽀뽀를 한다고 해서 충치균이 옮는다기보다는 자체에서 양치질 아니하고 음식 찌꺼기 때문에 충치가 생기는 것입니다 또 실제로 뽀뽀하는 것은 좋지 않습니다 우리 입의 세균이 강아지에게 옮길 수 있고 또 강아지에 있는 세균이 우리에게도 옮길 수 있기 때문입니다