초등학생 저학년 가장 중요한 공부 과목은 무엇일가요?

이제 4학년입니다.

영어 수학이 중요하다고 해서 학원을 보내고있는데요

다른 과목들이 뒤쳐지네요.

특히 국어,과학

그렇다고 전과목 학원 보내는건 무리가 있어서요.

어떤 과목 위주로 학습을 시켜야 할지요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

교육에는 정석이 없습니다. 물론 교육이 중요하지만 교육 전 고려해야

될 사안이 아이의 심리상태입니다. 아이가 준비가 되지 않았는데 부모의 강압적 교육방식은

아이에게 스트레스를 줄 수 있습니다.

아이와 교육에 대한 진지한 대화를 나누어보세요. 정말 하고 싶은 것이 무엇인지 물어보거나

하기 싫은 것이 무엇인지 물어보면서 아이와 정서적 교감을 나누신다면 아이의 교육으로

인한 스트레스를 줄일수 있을 것입니다.

국어, 영어, 수학 등의 과목이 아닌 아이의 꿈이 무엇인지 물어보는 시간을 가져보시는 것을 권합니다.

부모는 아이에게 수많은 경험을 느끼게 보조하는 역할이라는것을 잊지 마세요.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교육 체계상 중요한것은 영어나 수학입니다

    가장 인기도 좋은 종목이며

    초기에 하지 않는다면 추후에는 따라가기 어려운부분이있습니다.

    학습에 대해서 모든것이 힘들다면 최소 이 두가지 정도는 해주시는것이 좋을수있습니다.

      안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

      아이가 어떤 성향이고 어떤 과목에 흥미를 느끼는지에 따라 다릅니다.

      이과 계열 과목에 흥미를 느낀다면 과학을 추가해 주는 것이 좋겠지만 그렇지 않다면 현재 과학은 학원까지 다닐 필요는 없습니다. 영어, 수학은 꾸준히 공부하는 것이 좋고 국어는 학원을 다니기 보다는 책을 많이 읽게 하시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

        뭐니뭐니해도 가장 중요한것은 국어 영어 수학입니다

        우선 기분적인 것들부터만해줘도 충분할겁니다

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          지금과 같이 영어, 수학을 보내주시고 국어는 아이가 책을 많이 읽도록 지도해주세요. 책을 많이 읽는것 만으로도 국어에 도움이 됩니다. 과학의 경우 어찌보면 암기 과목이라 볼 수 도 있기에 지금 당장은 안챙겨 주셔도 될것 같습니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이가 영어 수학은 잘 하고 있다고 한다면

            뒤쳐지는 과목을 가르쳐주는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

              안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

              아무래도 국영수가 가장 중요할것같네요

              주요 과목이기도 하고

              가장 기초가 되는 학문이니

              하지만 잘따라온다면

              뒤쳐지는 것 위주로 시키는 것도 좋을 것 같네요

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                제 생각에는 아무래도 국어적 학습이 가장 중요하다고 생각합니다.

                글을 읽고 자신의 생각을 표현하고 그리고 문해력 등을 향상시켜야만이

                다른 과목을 이해하는데 도움을 주기 때문에 국어학습이 가장 중요하다고 생각하며

                그리고 그다음에 수학, 영어라고 생각하니 참고하세요.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  다들 영어 수학은 기본으로 보내시는 것 같습니다.

                  국어는 매일 책을 읽으면 도움이 될 것입니다.

                  수학을 잘하면 과학도 잘하기 마련인 것 같으니 가정에서 인터넷 강의나 또는 문제집을 이용해서 엄마와 풀어 보는 것도 좋을 것 같아요.