기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.28

오징어를 많이먹으면 사각턱이.진짜로 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

평소 오징어나 딱딱한 씹어먹는 긴식을좋아하는데요

이런 간식을 많이먹으면 턱근육이 발달해서 사각턱이.된다고 하던데 진짜인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱주위 근육이 발달하면서 상대적으로 사각턱처럼 보일수 있습니다.

    뼈 골격이 변하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지나치게 턱 근육이 자극이 많이 된다면 사각턱이 될수도 있습니다. 마사지나 스트레칭이 증상 완화에 도움이 될수 있지만 너무 턱주변 근육 발달이 잘되었다면 시술이나 수술까지 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    딱딱한 음식 또는 껌을 자주 섭취하실 경우 그만큼 저작근이 발달하게 되고 이로인해 사각턱이 될 가능성은 높아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 질긴 음식을 자주 씹어 먹을 경우 턱 부위의 저작근들이 발달을 하게 되며 그로 인해서 턱이 각져보일 수 있으며 사각턱처럼 될 수 있습니다. 근거가 있는 이야기입니다.

  • 안녕하세요.

    어릴 때 부터 질긴 음식을 자주 먹는 경우, 운동하는 근육과 뼈가 발달하기 때문에

    이 중에는 턱 근육도 포함되어서 사각턱이 발생하게 됩니다. 그런데 나이가 들어서

    질긴 음식을 드시는 경우에는 뼈 보다는 근육이 발달하면서 사각턱을 보일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 모든 근육이 주 2회 이상 중등도 이상 강도를 주면 근비대가 생깁니다. 한 두번 먹는 걸로는 사각턱이 되지 않지만 반복적으로 자주 먹으면 턱근육이 발달해서 모양이 변할 수 있습니다. 치아 및 턱 관절에도 좋지 않기 때문에 말린 오징어는 자주 안 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질긴 음식을 좋아하게 되면 턱 근육이 발달하게 되어 사각턱이 되기 쉽습니다. 맞는 설명이니 주의하실 필요가 있지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    오징어를 먹는다고 사각턱이 된다?

    이건 조금 애매하긴 합니다. 조사한 적이 없거든요

    하지만 사각턱을 치료할 때 저작근에 보톡스를 합니다. 이렇게 하면 턱이 갸름해집니다

    사람에 따라서 효과는 다르지만 확실히 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    딱딱한 음식을 많이 먹으면 턱근육이 발달해서 사각턱이 될 가능성에 대한 주장은 일부에서 언급되기도 하지만, 이에 대한 확실한 의학적인 근거는 없습니다. 사각턱의 형태는 개인의 유전적인 요소, 뼈의 구조, 근육 발달 등 여러 가지 복합적인 요소에 의해 결정되며, 특정 음식을 먹는 것만으로 사각턱이 형성되는 것은 과학적으로 입증되지 않았습니다.

    또한, 음식의 씹는 동작이 턱근육 발달에 크게 영향을 미치지 않습니다. 턱근육은 다양한 일상 활동에서 사용되는 근육 중 하나이며, 단순히 음식을 먹을 때의 씹는 동작만으로는 크게 발달되지 않습니다..