정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.03
허리통증으로 인한 정형외과에 물어보고 싶어요?
나이
성별
남성

제가2~3년전부터 봄~가을은 멀쩡하다가 겨울만 돼면 허리가 불편함을 느낌니다. 꼬리뼈 한두마디 윗쪽에 통증이 느껴집니다.왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기온에의해 연부조직이 경직되며 꼬리뼈 주위의 건초염이 생겼을 가능성이 있습니다.

    ​우선은 진통소염제를 복용복시고 스트레칭 온찜질을 해주시기 바랍니다.

    호전이 없고 심해진다면 병원 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 통증이 계절적인 영향을 받지는 않습니다. 물론 겨울에는 추워서 몸을 잔뜩 움츠리게 되고 근골격계 통증이 악화되기도 하지요. 가벼운 스트레칭으로 건강관리하시면 될 것 같으나 일단 왜 아픈지는 정형외과에서 검사를 받아보셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리만 아프다 말기때문에 근육통인줄 알고 넘어가시는 경우가 많습니다.

    허리를 과하게 사용하지 않았는데 갑자기 근육통이 생길 이유가 없으며 근육통은 1주일 이내로 금방 좋아집니다.

    작성자분은 디스크 내장증이라고 하는 디스크 섬유륜이 조금씩 찢어지는 질환을 가지고 있을 가능성이 높습니다.

    디스크가 찢어졌음을 알고 요추 전만을 잘 지켜주시면 다시 재발하지 않을텐데 내 허리 상태를 파악하지 못하다보니 또 다시 나쁜 허리 자세를 취하게 되고 통증이 반복되는 경우가 많습니다. 시간이 지나면서 이런 허리 통증이 점점 더 빈도가 늘어날 수 있습니다.

    아래 서울대학교 재활의학과 정성근 교수님이 이에 대한 자세한 설명을 해놓으셨습니다.

    참고하신 큰 도움이 되실것이고 요추 전만 자세 유지를 하루종일 유지해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시.키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동.작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외.에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에.는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.