화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.23

제습제는 무슨원리로 물이 생기는 건가요?

옷장에 제습제를 넣고 사용하는데 정말 금방금방 통에 물이 차더라구요.. 도대체 이 물은 어떤 원리로 생기는건지 항상 궁금하고 신기해서 질문드립니다!

  • 실리카겔은 제습제의 하나로 쓰이고 있습니다.

    실리카겔이 습기를 제거하는 원리는 물이 들어가는 공간이 많기 때문입니다.

    이러한 특성을 다공성 물질이라고 하는데, 이 공간 내부로 물을 빨아드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    시중에서 판매하는 제습제 속에 들어 있는 성분이 바로 염화칼슘이랍니다. 이 하얀 가루가 습기를 해결하는 원리는 '조해성'이라는 성질을 이용하는 것으로, 공기 중에 노출된 고체가 수분을 흡수하면서 녹는 현상을 말합니다. 염화칼슘은 무게의 14배가 넘는 수분을 흡수할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제습제 안에 흰색가루 같은 있습니다. 이게 공기 중의 수분과 반응해서 물이 생기는 겁니다. 제습되는 원리죠