피부과건강상담
청향초
청향초23.11.13

화농성 한선염 치료법에 대해 알고십습니다.

나이
성별
남성

어릴때부터 얼굴과 몸에 여드름을 달고 살았고 자주 씻고 운동도 열심히 했었지만 몸 곧곧에 종기가 자주 발생했습니다. 20대까지는 피부전문 병원, 개인병원등 여러곳을 다녔지만 다 여드름이나 단순한 종기로 진단받아 약과 연고 등 많은 치료를 받았었지만 잠시 효과만 있을뿐 근본적인 치료는 될수 없었네요. 30대에 우연히 방문한 개인병원에서 여드름이 아니라 화농성 한선염으로 의심된다며 대학병원에서 자세한 진단을 권유받아 치료를 했지만 증상이 호전만 조금 될뿐 완치가 되진 않습니다. 이 병을 완치할 방법은 없는겁니까? 제가 그동안 만나본 의시들은 다 완치할수 없고 시간이 해결한다는식으로 이야기들 하시던데. 방법이 정말 없는것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한선염의 증상은 여성과 남성 사이에 차이가 있습니다. 여성의 경우, 주로 겨드랑이 부근에 발생하며, 남성의 경우에는 서혜부나 항문 주위에 발생합니다. 이 질환은 붉은색의 단단한 종기로 시작하여 시간이 지남에 따라 물렁물렁한 종기로 변화합니다. 초기에는 여드름과 비슷한 모습으로 면포가 보이는 것이 특징이며, 압통을 느낄 수도 있습니다. 홍반성 결절이 나타나며, 장액농성 물질을 분비하여 만성적으로 재발하는 경향이 있으며, 고름 주머니끼리 연결되어 벌집 모양이 될 수 있습니다.

    한선염이 심한 경우에는 안면부의 응괴성 여드름이나 두피의 박리성 봉소염과 같은 다른 증상이 함께 나타날 수 있습니다. 한선염의 치료 기본은 배농이며, 때에 따라 항생제와 호르몬 치료가 병행될 수 있습니다. 부신 피질 호르몬제의 병변 내 주사, 외과적 수술, 경구 항생제 및 이소트레티논과 같은 약물 치료 등의 다양한 치료법이 사용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.