연말정산세금·세무
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.07

자동이체로 기부금을 낼 경우 해당단체에 인적사항을 밝히지 않아도 연말정산에 자동포함되나요?

해당 단체에 따로 이름등 인적사항을 알려주지 않은채 통장에서 매달 자동이체를 신청함으로 기부를 할 경우 에도 연말정산시 자동으로 기부금 내역에 포함 되나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기부금 공제를 받으려면 세법상 기부금단체에 기부를 하고, 기부금 영수증을 수취해야 하는 것입니다. 따라서 본인 인적사항이 반드시 있어야 하므로, 해당 단체에 문의를 해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 기부금을 자동이체로 기부하는 경우 본인의 성명과 주민등록번호, 연락처 등을

    기부처에 알려주지 않는 경우에 기부처에서는 기부자의 성명, 주민등록번호 등을

    확인하여 국세청에 보고해야 합니다.

    따라서, 기부자는 해당 기부처에서 기부금 영수증을 국세청에 제출하기 위하여 기부자의

    성명 및 주민등록번호 등을 요청하는 경우 알려주어야만 향후 세금 신고시에 기부금 세액

    공제 또는 기부금에 대한 필요경비로 인정받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    기부자의 인적사항을 전달하지 않은 경우 기부금영수증이 자동조회되지 않을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.