역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

인류 역사상 최초로 농경이 시작된 지역은 어느 지역인지 궁금합니다

지금 현재는 전 세계적으로 농경을 하고 있는데요 과거에는 수력과 채집으로 연명됐다고 들었습니다 일류역사상 최초로 농경이 시작된 것은 어느 지역인지 궁금합니다

  • 기원전 3천년쯤 입니다. 비옥한 초승달 모양의 메소포타미아 이집트 등에서 유래한 것으로 보이는 밀과 보리 등이 경작된 보고가 있습니다.

    이 시기엔 도시가 형성되고 금속의 도구가 있었고, 게다가 말과 도자기 등이 있었습니다. 그 이후엔 농경을 기반으로 도시국가가 형성됐습니다.

    중국 인도 등에 거쳐서도 농경의 모습을 찾을 수가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    농경의 시원에 관해서는 주로 한 곳에서 시작되어 다른 곳으로 전파되어 새로운 농경이 이뤄졌다는 일원론(一元論)과 여러 곳에서 다발적으로 이뤄졌다는 다원설(多元說, 자생설(自生說)) 두 가지가 있다.

    명백한 것은 약 1만년 전부터 5,000년 전 사이에 지구의 여러 곳에서 농경이 시작되었다는 사실이다. 다만 그것이 한 곳에서 이뤄진 후 여러 곳으로 전파된 결과(일원론)인지, 아니면 여러 곳에서 비록 시기는 다르지만 각각 자생한 것(다원설, 자생설)인지는 여전히 연구과제로 남아 있다. 이러한 점들을 차치하고 동서간의 농경문화를 대비해보면 확연한 차이점이 발견된다.

    동서간 농경문화의 차이점은 무엇보다 재배하는 주요 곡물이 다른 점이다. 유럽을 비롯한 서방의 주식 곡물은 맥류(麥類, 밀 · 보리 · 연맥(燕麥) · 호맥(胡麥) 등)다. 맥류의 원산지에 관해 그동안 고고학과 식물학 · 유전학 등 여러 분야의 과학자들이 협동으로 연구한 결과, 메소포타미아를 중심으로 한 서아시아 지역이 맥류가 처음으로 재배된 곳이라는 비교적 신빙성 있는 결론에 도달하였다.

    1947년 미국 시카고 대학의 브라이드우드(R. J. Braidwood) 교수를 비롯한 조사팀은 북부 메소포타미아의 자모르(Jamor)에서 초기의 농경취락과 곡물 재배 및 사육 가축의 유물을 발견하였다. 폭 90m, 길이 140m의 이 유적은 15층으로 되어 있는데, 1~5층은 전기(前期)이고 6~15층은 후기(後期)에 속한다.

    출처 : 실크로드 사전

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고고학의 증거들은 지금의 터키, 요르단과 이란에 걸친 낫 모양의 지역, 이른바 ‘비옥한 반월(半月) 지대’에서 처음으로 농업이 시작됐음을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    인류 역사상 최초로 농경이 시작된 지역은 레반트라고 합니다. 이 레반트는 지금 서아시아의 이스라엘, 시리아, 요르단, 레바논 등이 있는 지역을 말합니다.

    기원전 9050년 경 레반트에서 농사를 짓기 시작했다고 하는데 당시 사람들은 야생 밀을 채취하며 수렵생활을 하다가 밀과 보리를 재배하기 시작했다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다^^